書くだけでラクになる 自分を動かす手帳術

制作 : 主婦の友社
  • 主婦の友社
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

• 最近手帳を書くことにハマっているけど、使いこなせていない気がするので、色々な方の使い方を見ています。
    色々な使い方を見ているとここは取り入れられるかな?等参考になるのが楽しいです。
    ただ、この本は具体的な活用術は少なめ。
    うまく使いこなして、色々なことを達成できるような生活をしたいと改めて思えた1冊です。

• いろんな手帳が紹介されている本。凝ったものが多く、ズボラな私にはなかなか真似できないと思う。可愛い手帳が多くて、見て楽しむ本。

• 読み終わったら、手帳に無性に何かを書きたくなった。

• こんな風に楽しく描いて使えたらなあという憧れはあるけど、グリッドに沿って自分なりのフォーマット作ったりぎっしり描いたりする時間が毎日取れない…。憧れ止まり。

• 綺麗な本、けど、、

• 1 憧れのあの人にインタビュー!心を満たす暮らしと手帳(エッセイスト・整理収納アドバイザー・柳沢小実さんー情報や習慣は手帳で整理しながら積み上げて/イラストレーター・mizutamaさんーページをめくるごとに心躍る仕掛けづくり 自由に楽しく記録する/文筆家・甲斐みのりさんーあふれる「好き」で余白を埋め尽くす 書くことで満ちていった思いと達成感 ほか)/2 スミからスミまで見たい!あの人たちの手帳の中身(スペシャリストの手帳拝見(クリエイター・ねこねこさんーフォーマットからカスタマイズ!バレットジャーナルで味わう喜び/カリグラファー・島野真希さんーライフスタイルに合わせてしっくりくる手帳を選ぶ/クリエイター・なかむら真朱さんー好きなものをたくさん詰めて心の満足度を上げていく ほか)/人気インスタグラマーの手帳拝見(てがきのゆっきーさんー気負わず手軽に1日1文のマンスリー日記/ぽんたさんー子どもの成長や生活も見返せる献立ノート/桜花さんースタンプで1日の流れを体系的に記録 ほか))/3 「書く先にある大事なこと」とは?(ウェブマガジン『毎日、文房具。』編集長・〓橋拓也さん)

• 手帳を書くのが好きなので、他の人の利用法をマネして改良したいと常々考えている。そういう自分なのでこの本もまた参考になった。使い方はいろいろありますね。

• 手帳術の本が大好きで、あらゆる本を読んできたけれど、2021年10月に出版されたこの本。
    正直目新しいことは、ない。
    手帳の紹介も見づらいし、『それ、やってみよう!』というトキメキも少ない。
    詳しくは紹介者のブログや書籍を読んでね、といった紹介本にも思える。

が、私はこの手の本が好き。
    書いている人のワクワクや、仕事に対する熱意を汲み取って、私は私で、思いついたことを自分の手帳に書く。
    それをカフェで没頭しながらするのが好きだ。
    その熱意が伝わったので、☆3つ。