• 主婦の友社

• 人からもらった本なので、興味の無い人の自伝を読んでしまった感が否めない。

内容は日本に心療内科ができるまでの苦難を綴った自伝的作品。
    西洋の治療法をベースに、東洋の考え方を盛り込んだことがこの方の実績らしい。
    池見酉次郎博士の生い立ちから知りたい人には有益な本だと思う。

題名にセルフ・コントロール法とあるが、ぜんそくを克服する方法、不眠からの脱却などが挙げられている。
    ただし、カゼを引かない方法(対策は温度計を設置して、客観的判断で衣類を調節するというもの)や、胃潰瘍の克服(対策は腹6分目にする)など、ちょっと拍子抜けするようなものが含まれている。
    生活にはすぐ活かせそうなので、私は自宅に温度計を設置した。

福岡県生まれ。九州大学医学部卒。1961年、九州大学に心身医学研究施設(後の心療内科)を創設して教授に就任。九州大学名誉教授(内科、心身医学)、北九州市立小倉病院名誉院長、日本心身医学会名誉理事長、国際心身医学会前理事長、日本自律訓練学会名誉理事長、自律訓練法国際委員会前委員長、日本交流分析学会名誉理事長などを歴任。1999年死去。著書『心療内科』『催眠』『セルフ・コントロール』『人間回復の医学』『ヘルス・アート入門』ほか。

「2019年 『内なる治癒力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池見酉次郎の作品

池見酉次郎博士の心身セルフ・コントロール法―自らの体験で説く心身症の防ぎ方、治し方を本棚に登録しているひと

新しい本棚登録 1