LEE特別編集 毎日がこはるびより (集英社ムック)

• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784081020508

• 小さい女の子は可愛くしがいがあって楽しいだろうなー♪(´ε` ) ちっちゃくてもお洒落さん。いいなあ。

• 図書館にて。
    娘さんのこはるちゃんとの愛に溢れた1冊。
    こんな素敵なものに囲まれて生活できたら楽しいだろうな。
    私も娘との毎日や大切なものなどをこんなふうに残して覚えておきたい。

• 女の子を持つ母の醍醐味がもりだくさん。
    冬に甘くて温かい飲み物を楽しむ瞬間。ハチミツみるく、ゆずティー、ブルーベリーティー、我が家でも定番。
    プラスチックの食器はなるべく使わず、大事にしないと割れる物だと言うことを教える、これは大切かもしれない。

幼稚園で作ってきた物を家でも大切に飾ったり遊んだりして、無駄にしないようにしようかな。
    秋になると大量にもって帰ってくるどんぐり、
    煮沸して乾燥させ、ビンに入れておままごとに使えば一年中使えるんだ!

何でも大人と同じで小さい物、うちでも取り入れよう。

服はデザインも色も、シンプルな方が子どものかわいさが引き立つと言うのも、胡春ちゃんを見ていて納得した。

ブルーナさんの言葉、
    『人生の荷積みをする0〜6歳、その時期にハッピーな荷物をたくさん積んで欲しいのです。』
    ミッフィーのシンプルなフォルム、ライン、色にもちゃんと意味があり、ブルーナさんが大事にしているとこだと知れてよかった。絵本、娘たちと読んでみたい。

• 子育ての参考に読んだ。こはるちゃん、可愛い。

• うちには男の子しかいないので
    女の子がいたらなあと心からうらやましく思いました。
    一緒にごはんを作ったり、お人形の服を作ってやったり、男の子ではできないことがいっぱい。
    伊藤さんの幸せそうな写真も印象的。

• コドモが生まれる前に買って読んで、コドモが女の子だったらこんな風に育てたいなと妄想ばかりしていました。
    丁寧な暮らしや子育ての参考になります。

• ムスメを持つしあわせー!

• 伊藤まさこさんの素敵子育てライフを、やさしくかわいい写真いっぱいで綴った連載まとめ本。ママになる前から、しょっちゅう眺めていた。ちょっとしたアイデアからこだわりの使用品まで、真似したいことがたくさん。

• 伊藤まさこさん大好きです。こはるちゃんがかわいくて、子供は女の子がほしくなっちゃいます。

• 2005.12.25

1970年、神奈川県横浜市生まれ。文化服装学院でデザインと服作りを学ぶ。料理や雑貨など暮らしまわりのスタイリストとして女性誌や料理本で活躍。自らプロデュースした衣食住にまつわる商品を販売するサイト「weeksdays」を「ほぼ日」と一緒に運営中。おもな著書に『あっちこっち食器棚めぐり』(新潮社)、『おべんと探訪記』(マガジンハウス)、『伊藤まさこの台所道具』『伊藤まさこの食材えらび』『伊藤まさこの器えらび』『夕方5時からお酒とごはん』『新装版 毎日ときどきおべんとう』(以上、PHPエディターズ・グループ)など多数がある。

「2023年 『する、しない。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤まさこの作品

ジュウ・ドゥ・ポ...
伊藤 まさこ
伊藤まさこ