制作 : 荒 正人  伊藤 整  茨木 杉風
  • 集英社

• 図書館で、峰恵研氏の朗読によるカセットを借りて聞いてみた。

(広島県はつかいち図書館 制作:TAVC 90分カセット×12本)

私の持っているこの本は30年前のものなので、旧文字だらけでリズムに乗れず、とつとつと読んでいたが、、、

峰氏の朗読は流麗であり、個性の表現も素晴らしく、自分なりに解釈する読書というものと、全く違う楽しみ方を提供してくれた!

まるで、難しい楽譜を自分の解釈でとつとつと奏でている状態と、プロが流暢に奏でてくれているのを聞いている状態といった程の違いだ。

子供達に、彼の朗読を聴かせたい!

このような素晴らしい朗読カセット(CD)を学校の図書室などに置いて、子供たちがもっと素晴らしい文学作品に触れやすくして欲しい!

ちなみに、ウチの子は、

娘「自分で読むからいい。」

息子「興味ねー。」だ。

とほほほほ。

夏目漱石(なつめ そうせき)
1867年2月9日 - 1916年12月9日

吾輩は猫である 漱石文学全集(1) (漱石文学全集 普及版)のその他の作品

夏目漱石の作品

吾輩は猫である 漱石文学全集(1) (漱石文学全集 普及版)を本棚に登録しているひと