冒険の森へ 傑作小説大全 1 漂白と流浪 (冒険の森へ 傑作小説大全1)

• 集英社

ジャンルを越え、小説の面白さをとことんまで追求した画期的アンソロジー。第10回配本、第1巻『漂泊と流浪』は、この選集を象徴するような冒険物語の数々を、文豪の傑作から古典的な空想科学小説まで全16編収録!

●編集委員/逢坂剛 大沢在昌 北方謙三 船戸与一 夢枕獏

[編集室から]
劈頭の巻である。ここに収録する長編2編でこの叢書に収録される作品の幅を提示することになる。
編集委員は悩んだ。結局、大衆小説の枢・江戸川乱歩の本作が選ばれた。
財宝。復讐。大海原。「冒険」物語のあらゆる要素が入っている。
その対極は井上靖である。砂漠。騎馬の民。宝石の首飾り。
さらに短掌編では文豪と言われる作家の作品と「空想科学小説」の作品をかみ合わせた。
奇をてらったわけではない。必然、だったような気がする。

[収録作]
【長編】
江戸川乱歩「白髪鬼」
井上靖「敦煌」

【短編】
吉川英治「鬼」
司馬遼太郎「奇妙な剣客」
火野葦平「手」
井伏鱒二「ジョン万次郎漂流記」
野上弥生子「海神丸」
押川春浪「月世界競争探検」
香山滋「緑の蜘蛛」
海野十三「軍用鮫」
橘外男「マトモッソ渓谷」
小栗虫太郎「火礁海(アーラン・アーラン)」

【掌編】
夢野久作「瓶詰の地獄」
小川未明「眠い町」
森鷗外「寒山拾得」
中島敦「山月記」

• 冒険の森 傑作小説大全集 第一巻「漂白と流浪」
    冒険小説とは言え、漂流中の苦しい話が多く鬱々とした気分に。
    そうそうたる著者の作品が並んでいるのだが、いかんせん古い作品の為読みづらく、読み物ととして楽しめるかは難しい。
    短編はまあまあ、長編は辛かった。空想科学小説編は、Sは何処に?というぐらい童話風というのが面白かった。

井上靖

一九〇七(明治四十)年、北海道生まれ。静岡県に育つ。京都帝国大学哲学科を卒業後、毎日新聞社に入社。五〇年「闘牛」で芥川賞を受賞し、五一年に退社、作家生活に入る。五八年『天平の甍』で芸術選奨文部大臣賞、六〇年『敦煌』『楼蘭』で毎日芸術賞、六四年『風濤』で読売文学賞、六九年『おろしや国酔夢譚』で日本文学大賞、八二年『本覚坊遺文』で日本文学大賞、八九年『孔子』で野間文芸賞など、受賞作多数。その他の著作に、『あすなろ物語』『しろばんば』ほか自伝的小説、『風林火山』『淀どの日記』ほか歴史小説、『氷壁』ほか現代小説など。七六年、文化勲章を受章。六九年にはノーベル文学賞の候補となった。一九九一(平成三)年死去。

「2021年 『歴史というもの』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上靖の作品