学習漫画 世界の伝記 NEXT 安藤百福 インスタントラーメンを発明した実業家

• 集英社

• インスタントラーメンはお好きですか?
    NHK朝ドラ「まんぷく」は観ていましたか?
    本書はインスタントラーメンを発明した安藤百福さん(1910〜2007)の伝記学習漫画。

横浜ランドマークタワー展望台の図書コーナーで本書を見つけた。(※この近くにカップヌードルミュージアムがある)
    カップヌードルを手に、こんな優しい面白そうな人物と目が合ったら、本も気になるしカップヌードルも食べたくなりますよね〜(๑´π`๑)
    それで後日、図書館でお借りした。ちなみにカップヌードルは数個常備してある。

すごいなと思うのは、その探究心、発想力、行動力。ようやくチキンラーメンを作り出した時は既に48歳(1958)、そこからさらにカップヌードルを開発したのは61歳の時(1971)。
    宇宙飛行士・野口聡一さんの要望に応えて世界初の宇宙食ラーメンを開発したのは2005年。
    インスタントラーメン製造法に関する特許を独占しなかったのには感銘を受けた。こうしたことで偽造品や粗悪品の横行を阻止でき、食の安全につながり、また業界も発展した。
    チキンラーメンやカップヌードルの発明、製造法の過程も面白い。

【ためになる安藤百福さんの言葉】◥█̆̈◤࿉∥
    ・世の中がどうなるのか心配するのではなく、自分でどうするかが大切。
    ・食足世平(食足りて世は平らか)=食が足りてこそ、世の中が平和になる。

追記
    2023年10/2(月)〜BSでNHK朝ドラ「まんぷく」再放送中。

• 1Q84O1さん
      最高の組み合わせたちですね!
      けど、欲を言うとミニではダメです!w
      さすがに大盛りとは言いませんが並で!w

で、次から次へと登場する絵文字...
      最高の組み合わせたちですね!
      けど、欲を言うとミニではダメです!w
      さすがに大盛りとは言いませんが並で!w

で、次から次へと登場する絵文字がこれまたかわいいぜぇ〜!
    • なおなおさん
      絵文字はそろそろネタギレです!
      1Qさんは「ミニ」ではだめなんですね^^;
      若い頃は、ラーメン+ミニチャーハンにするか、
      チャーハン+ミニラ...
      絵文字はそろそろネタギレです!
      1Qさんは「ミニ」ではだめなんですね^^;
      若い頃は、ラーメン+ミニチャーハンにするか、
      チャーハン+ミニラーメンにするか、真剣に悩みました^^;あるあるかな〜。
      (\ (\
      (๑^₃^)
      ( ⊃=||||
      ◥█◤
    • 1Q84O1さん
      きっとみんなが悩むあるあるですね〜w
      プラスして唐揚げも頼みたいですが、もう若くはなく胃もたれが恐いので我慢しまーす(^_^;)

そろそろ...
      きっとみんなが悩むあるあるですね〜w

そろそろネタギレですかw
      楽しませて頂いてありがとうございます♪
      けど、かわいい〜絵文字見てるとラーメン食べたくなってきたぁーーーーー!
      2023/04/09
  • 試行錯誤し、出来上がったカップヌードル。
    戦時下に結婚したのは知らなかったなぁ。

• 安藤百福さんは、1958年、インスタントラーメンを作りました。JAXAが作った宇宙食にもなっています。みんなを笑顔にしようという思いで発明しました。
    「食足世平」「美食賢食」
    インスタントラーメンについて、おもしろいデータや成り立ちまで知ることができます。朝ドラでもやっていたので、楽しく読めました。

まだないものを見つける
    なんでもヒントにする
    アイデアを育てる
    タテ・ヨコ・ナナメから見る
    常識にとらわれないい
    あきらめない

偉大な発明家百福さんの発明のヒントがたくさん書かれています。いまの子どもたちに必要なことがたくさん書かれていると思います。

• NHK朝のテレビ小説で、大ファンになりました。
    漫画は読みやすいですね。

• 台湾出身だったのか。
    歴史を振り返られて良かった。
    絵の表情が豊かで良かった。

•  集英社版・学習漫画 世界の伝記NEXTの中の一冊。
     インスタントラーメンで世界的にも有名な日清の創業者、安藤百福さんの伝記。漫画なので小学生中学年くらいからなら読めそうです。

朝ドラ「まんぷく」のモデルになった方ですが本当に泉大津で製塩していたんだとか、アイデアを形にするために、試行錯誤を繰り返していたのだなと感じました。
     馴染みのあるカップラーメンがこのように生まれてきたのだなあと興味深いです。

小学生向けの伝記漫画の宿命というか、一抹のお説教臭さはあるのですが、安藤百福さんはアイデアもさることながら努力の人なんだなあと感じました。

• 安藤百福はカップラーメンを作ったということを知った。とても面白く描かれている。安藤百福は知識がたくさんあったんじゃないかなと思う。私もカップラーメンを作れるくらいの知識をいろいろな本で見つけたい。

• 「みなさんも、インスタントラーメンを食べたことがあるでしょう?全世界で、なんと毎年950億食以上が消費されている大人気の食べ物です。それを発明した人物が安藤百福です。設備のとぼしい粗末な小屋で、朝から晩まで努力と工夫を重ね、ようやくチキンラーメンを創り出したとき、百福はすでに48歳でした。その後も、前進する姿勢と柔軟な発想を持ち続け、61歳のときにカップヌードルを開発します。「食が足りてこそ、世界は平和になる」、「食を創って、世界のためにつくす」という強い信念を胸にいだき、96年の人生を休むことなく駆けぬけていったのです。」

• 朝ドラ見ていて 気になり 読んでみました。天ぷらからヒントが‥

• http://naokis.doorblog.jp/archives/Ando_Momofuku.html【書評】『安藤百福』〜立花萬平のモデル〜 : なおきのブログ

<目次>
    三分間のあいだに