学習漫画 世界の伝記 NEXT 新島八重 幕末、明治をかけぬけたハンサム・ウーマン

• 集英社

• 最初、外国の話かと思った。違ったけど。
    女なのに戦争とかしちゃう話。
    ちょっと言葉とかわかんないとこあった。(S10)

この絵はなんとかならないのかなー。
    こういう絵の方が子供に受けがいいんだろうか。うちのチビちゃんにはイマイチだった様子。

• 「幕末・明治という激動の時代を生きた新島八重の波乱万丈の生涯を紹介。」
    「2013年NHK大河ドラマの主人公
    会津を救いたいと城にこもって戦った八重に、維新後の日本は別の人生を与えた。夫・新島襄を助けて、まだ偏見の残るキリスト教の学校を設立。そして晩年は看護師を育てるなど、まさに波瀾の生涯。」

• (2017-06-10)

• i have a gap. 新岛八重≒绫濑遥。

• 新島八重の一生が、分かりやすく、簡潔に書かれていた.
    新島八重は、今でいうバリバリのキャリアウーマンみたいな一人だった。

また、同志社大学と日本赤十字社の先駆者であることもおどろいたσ^_^;

今も、新島八重の信念はうけつづけられているような気がする。

この人のように、逆境に負けない強い信念を持った女性に、今後いや、今からなっていきたい。

• 八重は男勝りな性格で、鉄砲の名手と言われて会津戦争で活躍し、
    その後、夫の新島襄とともに、学校を創る事に力をそそぎました。

「ならぬことはならぬものです」
    芯の通った八重の性格は、会津の魂そのものでした。

• 学習漫画って、あなどらないで、一年間の『八重の桜』を見る前のご自分の子供に読ませてあげてください。
    うまくまとめてあります。

柊ゆたかの作品