学習漫画 世界の伝記 NEXT エレノア・ルーズベルト 人権のために国連で活躍した大統領夫人

• 集英社

• 「アメリカ第32代大統領、F・ルーズベルト夫人であり世界人権宣言の起草者として歴史に名を残すファーストレディ。男に生まれていたら大統領になっていただろうと評される女性の生涯です。学習漫画初登場。」

• 勇気を持って行動すること, 親の愛情, 友人など多くの人との関わりの中で思い悩みながら生きていくことこそ, 人生を豊かなものにする

• サクサク読めてよかった。

• こんな人がいたなんて、知らなかった。伝記好きな小6娘へ渡す。

• 父はアル中で施設で早逝、いじめられ回避にヨーロッパ留学。社交界デヴューFDRと知り合い…20歳で結婚…少壮政治家となった直後にポリオで半身不随/努力のリハビリで松葉杖で歩ける程度に回復、NY州知事に。成果を上げる…大統領選では演壇に手をついて遊説/大恐慌下のモラトリアム実施…第二次世界大戦…45年4月急死、原爆投下の責任は未定/エレノアは戦後ロンドンの国連本部で人権委員会委員長「うるさい女」として鳴らした/国連はNYに移りイスラエル建国…/
    生意気に日本の「婦人参政権」「男女平等」恵んでやったと人殺しレイパーたちが言うが、黒人に実質投票権なかった1964以前の米国は、「婦人参政権が実現した」とは言えない

• 掛け値なしに面白く夢中で読んだ。
    ニューディール政策で有名なルーズベルト大統領の奥様である。全く知らなかった。知性と愛情は一生の宝物。これを読んで、彼女に憧れない女性はいないだろう。漫画はよしまさこさん。なんともチャーミングなエレノアである。

エレノアブルー。
    青い服着たくなるw

最近流行りの杉原千畝も初めて知ったのは、娘が小学校入学の際に買った学習漫画である。あの時は泣いた。涙が止まらなかった。本当に学習漫画は侮れない。世界は広く、知らない事ばかりだ。

和田奈津子の作品

モーリス・センダ...