トム・ソーヤの冒険 (子どものための世界文学の森 8)

制作 : 亀山 龍樹  Mark Twain  熊谷 さとし
  • 集英社

• あーこわかった。
    つづきがきになる!
    どくしょかんそうぶんはこれにしよう

• トム・ソーヤはほんとにおもしろいなと思いました。ペンキぬりが楽しいとみせかけて、リンゴと取りかえっこしたり、ベッキーといっしょにどうくつに入ってみたり、とてもドキドキわくわくでした。一番こわかった所は、トムとハックが夜中にはか場へ行って、インジャンジョ−と出会うところです。じいさんが死んでしまってとてもゾッとしました。

• ポケットの中の電子機器1つで多くの情報を入手・処理できる今、どこかに忘れてきた見えない物への冒険心を、思い出させてくれる一冊です。
    【熊本学園大学:P.N. Koshi】

• トムの少年の心を現代人は失ってるんだと時々思う。

• だれもが知っている「トム・ソーヤの冒険」のストーリーは初めのうちは、ワンパクな少年の日常を描いた小説ですが、可愛い女の子との出会いや殺人事件の目撃、洞窟探検などでトムとハックはどんどん大冒険に突入していきます。
    その行動をおこす時の情報は言い伝えや思い込みや伝説などが頼りになっているのですが、お互いに相手を説得するときには、いつも「お前だって知っているはずだろ」みたいな事を言います。
    言われた側はそう言われればそうだったかもと、思って説得されてしまうあたりが私はすきです。

鞭で叩かれる事をなんとも思っていないトムは現在の子供にないタフさを持っていると思えます。
    大金持ちになったトムとハックの続きが読んで見たく感じました…そんな場合は続編に当たる、「ハックルベリィ・フィンの冒険」をおすすめ致します。

• CX10

マーク・トウェイン 1835年ミズーリ州フロリダに生まれる。4歳のとき、ミシシッピ川沿いの村に移り住み、自然に恵まれた少年時代を過ごす。12歳で父親を亡くし、生活のために印刷工、蒸気船の水先案内人、新聞記者など様々な職業についたが、やがて『トム・ソーヤーの冒険』『ハックルベリー・フィンの冒険』『王子と乞食』など多くのすぐれた作品を世に送り出し、アメリカの国民的作家となった。

「2019年 『さらわれたオレオマーガリン王子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

トム・ソーヤの冒険 (子どものための世界文学の森 8)のその他の作品

マーク・トウェインの作品

トム・ソーヤの冒険 (子どものための世界文学の森 8)に関連する談話室の質問