• 集英社

• 小学2年の息子の愛読書です。これの「続ことわざ辞典」は、私も知らないものもあり、息子から質問されると、解らない・・・結構テゴワイ・・・(汗)息子のコメントです。→ぼくは、このことわざ辞典を見てことわざをいっぱい覚えました。

• ことわざに興味を持ち始めた長男(6歳)に。あっという間に読んで続編も購入。
    楽しみながら、時には爆笑しながら、ことわざを覚えられる。
    アニメを見せていなかったので、ちびまる子ちゃんの登場人物もこれで覚えた。
    他のシリーズも是非読ませたい。

• 何度も読み返した❣️

• 娘が、娘が、お姉ちゃんに借りて、読んでいる!

ちなみに、2000年の出版なので、まるちゃんたちの絵が少しぎこちない感じがする。いまと違いますね。

いくつか意味を知らないのがあったので、収穫あり。
    子どもとクイズごっこでもしてみよう。

• マンガは補足程度で、読み物が中心。意味や成り立ち、反対の意味を持つことわざ、類義になるものなど詳しく載っている。

• ことわざに興味を持つ娘のために購入。

• 勉強に、いいね~。

• 語彙・読む Vocabulary/Reading
    小学生向けにことわざを4コマまんがと多くの例文(ひらがなつき)で説明した本。まんがの「ちびまる子ちゃん」を知っている人におすすめ。他にもちびまる子ちゃんの国語シリーズがいろいろ出ているのでチェックしてみてください。
    (サンプルページが見られます)

• 勉強は楽しくやれるものは楽しくやってしまうのが一番。
    これは面白く、子どもを飽きさせず学べる一冊。

1986年からマンガ雑誌『りぼん』(集英社)で連載がスタートした「ちびまる子ちゃん」の作者。1990年からはフジTVでアニメ化され、超人気番組となる。『まるむし帳』(集英社)は唯一の詩集。

「2019年 『ぜんぶ ここに2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さくらももこの作品

村上 春樹

ちびまる子ちゃんのことわざ教室 (ちびまる子ちゃん/満点ゲットシリーズ)を本棚に登録しているひと