プリズム・ハーツ!! 5 あらわる!?怪盗JJJ (集英社みらい文庫)

• 集英社

• ◆はじめての夏休み。みんなで船遊びの予定が、なぜか船上セレブパーティに参加することに!ゴージャスなドレスとごちそうに、ドキドキわくわくしていたら、パーティの真っ最中に『アカシック・ムーン』っていう貴重な宝石が盗まれて!?犯人はまさか―うわさの“怪盗JJJ”!?自称・探偵のキョウさんと一緒に、捜査を開始したんだけど…。V.S.怪盗の、シリーズ第五弾だよ。小学中級から。

(^^)<Comment
    ミリーたちもようやく夏休み!
    ジゼルやフェリシアちゃん、教会の喫茶室で働いているライくん、3巻で出会ったお金持ちのレオンくんと一緒に船遊びをすることになっていたんだけど、別のお金持ちの人が主催する船上パーティーに参加することに。。。

実はその主催者はジゼルの両親!
    わ~。本当にジゼルも生粋のお嬢様だったんだ~と思いました。
    親に乗船してることがバレると、挨拶回りでミリーたちといっしょにいられないので、ジゼルはカツラをかぶって変装することに。
    表紙のイラストのようなドレスに着替えたミリーたち。
    3者3様ですごく似合ってる!
    特にジゼルはふだん男の子っぽい服装を選ぶ子だけど、変装するために思いっきり普段着ないようなドレスを選んでいて予想以上にかわいかったですね。

そんな中、乗船客の女の子(レオンくんのことを好きな同世代の子)の持つ宝石、アカシックムーンを盗もうと怪盗JJJが動き出したり。

船の中では、船員さんの男性2人にあって、捜査を開始するんだけど、名前的にキョウさんの相棒(?)が怪しすぎで…笑
    結局、怪盗JJJの招待は分からずじまいだったんだけど、盗まれたアカシック・ムーンの謎はちゃんと明かされて一安心でした。
    これは、続刊でまた怪盗JJJが出てくるフラグですね(笑)

なんだか、この『プリズム☆ハーツ』シリーズは、ミリーたちがシスターになるお話というよりも、日常ミステリーの色合いがどんどん強くなってきてる感じがする。
    おもしろいからまぁそこはいいんだけど、いろんな要素をつめこみすぎて、9巻でちゃんと完結できるのかな?という余計な心配をしてみたり。

神代明の作品