退魔師見習い、はじめました! リオとユウの霊探事件ファイル 1 (リオとユウの霊探事件ファイル) (集英社みらい文庫)

• 集英社

わたし、佐原莉緒。中学一年生。同級生の祐と一緒に、悪魔や悪霊を退治する"退魔師"見習い中の身。祐は優等生だけど、わたしは学校でも退魔師修業でも、勉強なんて大嫌い。体を動かしてるほうが好きなんだよね。ある日、わたしたちの街で次々に人が倒れる変な事件が起こったの。それって悪魔の仕業?それならば!祐とわたしでやっつけて、街に平和を取りもどさなくっちゃ!小学上級・中学から。

• 悪魔や悪霊を退治する「退魔師」見習い中の少年少女(中1)が活躍する物語。

小高~中学生向けなのに、少女の1人称で書かれているのがちょっと気になるが、ストリーそのものは王道で、それなりに面白かった。
    1巻時点では、恋愛要素が皆無なのがいい。

何巻まで続くか分からないが(この手のものは、簡潔に終わった方が面白い)、とりあえず読み続けてみようかな。

静岡県生まれ、埼玉県育ち。「ゴールライン」(岩崎書店)でデビュー。主な作品に「怪盗レッド」シリーズ、「黒猫さんとメガネくん」シリーズ、「少年探偵 響」シリーズ(共に角川つばさ文庫)、「リオとユウの霊探事件ファイル」シリーズ(集英社みらい文庫)、「悪魔召喚!」シリーズ(講談社青い鳥文庫)などがある。

「2023年 『怪盗ファンタジスタ 黄金の翼は、もがれない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秋木真の作品