新幹線検定 電車で行こう! スペシャル版!! (集英社みらい文庫)

• 集英社 (2017年7月21日発売)

新幹線に踏み切り!? 新幹線にエレベーター!? 難問にチャレンジして、キミの新幹線度をチェック! しかもフルカラー新幹線大図鑑とスピンオフ小説付き!! トリビア満載でお届けする新幹線本の決定版!

新幹線の魅力を存分に楽しめる一冊で、読者は新幹線の歴史やデザインに触れながら、自身の知識を深めることができます。特に、1964年の初代新幹線から最新の500系、さらにはドクターイエローの話題まで、幅広...

• 図書館の子供用の所に展示されていた本である。

1964年の昭和39年 0系が、日本初の新幹線として運行した。
    数年後、母と大阪ー東京に乗車した時には、とても快適に思われた。
    山陽新幹線も0系が、走っていた時もあった。
    当時は、新幹線に乗車するのが、楽しみで、よく旅行をした。
    今500系の 斬新なるデザインの新幹線も、走行している。

話題の ドクターイエローは0系の車両をベースにしている。

子供が東京に行き、JR東海 新幹線700系を度々利用するが、あのカモノハシのような形が、好きである。

東北新幹線、山形新幹線、上越新幹線、北陸新幹線、、と、開通しているのに、乗車したことが未だ無いが、この本を見ながら、旅行への気持ちが、高まった。

子供向けに描いていながら、参考になる本であった。

• みらい文庫・その5

今月の未来、でーす

2017/08/01 更新

2011年、集英社より「電車で行こう!」シリーズで小説家デビューを果たす。「駅に泊まろう!」(光文社)など多数の鉄道小説を執筆中。
最近はずっと旅に出ていることが多くなり、このままだと家にいる時の方が少ないかもしれない。
「Exp」シリーズも二巻目となりました。
引き続き、よろしくお願いいたします。

「2022年 『RAIL WARS!Exp 人型重機は國鉄の夢を見るか?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

豊田巧の作品