鬼滅の刃 ノベライズ ~炭治郎と禰豆子、運命のはじまり編~ (集英社みらい文庫)

• 集英社

超人気コミック『鬼滅の刃』、待望のノベライズ!
時は大正。炭を売って暮らす心優しき少年・炭治郎は、ある日鬼に家族を皆殺しにされてしまう。
かろうじて生きていた妹・禰豆子は「鬼」に変わってしまっていた。
妹を人間に戻し、家族を殺した鬼をうつため、炭治郎は‟鬼狩り“の道に進むことを心に決めるが―!?

• 炭治郎の家族が鬼に襲われるところから、那田蜘蛛山に向かうまでが小説化されたもの。

「失っても失っても、生きていくしかないです。どんなに打ちのめされようと」という炭治郎の言葉が、印象に残った。

このノベライズ第1弾だけ、図書館の予約の順番待ちの関係で読めていなかった。文字で読む『鬼滅の刃』は、コミックやアニメ以上にセリフの内容を深く味わえる気がする。

• アニメで観ていたが、うっかり観れなかった部分が補完できてよかった。
    登場人物の声がちゃんとアニメの声で脳内再生された。
    善逸の「汚い高音」は文章中にもわざわざ書いてあって、驚いた。

ラノベだけに軽やかに読めて脳内でイメージが作りやすくてよかった。

続きが楽しみ

2021/10/28読了

• アニメを見て,本でもう一度楽しみ。
    日本語を勉強するように

• 孫に借りた

• 漫画では表現されていない細かいところまで表現されている。
    炭治郎、禰豆子、竈門家はみんないい人。

• 「兄ちゃんが、ぜったい助けてやるからな!」

鬼滅の刃のノベライズ第1弾。炭治郎と禰豆子の鬼殺隊に入るきっかけの話から入隊後の同期との試練までが書かれている。
    児童書なこともあり読みやすかった。漫画では察することしかない場面も詳細に書かれてるのでノベライズ好き。
    禰豆子は生きてて、最初出会ったのが義勇さんで、義勇さんが鱗滝さんの弟子で、珠世さんにあのタイミングで会えてとか色々な運命の歯車が合って話が繋がってくるから面白いなぁ鬼滅。
    遊郭編もノベライズ発売決定なので楽しみ!

• 幼稚園で鬼滅の刃ごっこが流行っているらしく、キャラクターの雰囲気やら技が知りたいと言われたものの、アニメは怖いと言うし、コミックは巻数多過ぎるし、まだ漫画は読んで欲しくないなぁと思っていたら見つけたノベライズ

4冊で無限列車まで行くらしい
    ただ、普段小説を読みまくっている息子には、話としてはつまらない、一回読めば十分とのこと
    続きを読みたい程度には面白いらしい

要所要所に挿絵が1ページで載っているのも良かった
    高学年向きに分類されているが、既出にも全てルビがあり、ひらがな読めれば読める親切な作りだった

何より満足してくれたので良かった

• 10歳息子と読了。
    鬼滅にハマっている息子。
    アニメも見て、コミックスもひと通り読んだらしいけど、自分でも欲しいと言うので、まぁ小説版ならと思い購入。
    鬼滅の世界観はそのままに、上手く文章にされていて、ところどころ挿絵(というかコミックスの一場面?)もあり理解が深まる。
    文章ならではの表現もあり、想像力が掻き立てられ良いのでは?と思った。先にアニメ版を見てしまっているので意味がないようにも思うけど、子どもにとってはだからこそ想像できるというか、表現とイメージをリンクさせられるのでは?という気がした。
    これくらいの字の大きさ、これくらいの長さの本はなかなか読んでくれないけど、読み切ってくれたのは鬼滅パワーなのかも。ありがとう。
    続きもまた一緒に読みたいなと思った。

• Jブックス版より読みやすかったです。あちらは番外編で短編なのもあるかもしれません。

• 原作に忠実にノベライズされていました。この巻は最初~鎹烏に那田蜘蛛山に行けといわれ、藤屋敷の婆さんに切り火されて出かけるとこまでです。
    総ルビなので低学年にも読め、残酷なシーンは絵がないので、マンガやアニメを子どもに与えるのをためらっている人にはこれがいいと思います。ほとんどの挿し絵に漫画の1ページを使ってあり、全部で20ページ位挿入されてます。細かいエピソードは端折られてますが、名言名シーンは細かく書かれていて、良かったです。

作家。1995年にゲームのノベライズでデビュー。別ペンネームでライトノベル・漫画原作・脚本などを手がける。現在は児童書を中心に執筆。主な著作に『小説 七つの大罪ー外伝ー』(全3巻、講談社KCデラックス)、『小説 映画 3D彼女 リアルガール』(講談社KK 文庫)、『新・歴史人物伝 徳川家康』(駒草出版)、『ヒロイン失格 映画ノベライズ みらい文庫版』『鬼滅の刃 ノベライズ 炭治郎と禰豆子、運命のはじまり編』『鬼滅の刃 ノベライズ きょうだいの絆と鬼殺隊編』『劇場版 鬼滅の刃 無限列車編 ノベライズ みらい文庫版』(すべて集英社みらい文庫)などがある。

「2021年 『千紘くんは、あたし中毒。(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松田朱夏の作品