鬼滅の刃 ノベライズ ~おそわれた刀鍛冶の里編~ (集英社みらい文庫)

• 集英社

2021年秋/冬、アニメ放送開始!!
遊郭での戦いの続きを世界最速ノベライズ!
シリーズ累計110万部突破!! 待望の第5弾!!

鬼になった妹・禰豆子を救い、家族の仇討ちをするために鬼殺隊に入った炭治郎。
炭治郎たちは、百年ぶりに「上弦の鬼」を倒すことに成功する。
激戦で欠けた刀を直してもらうため、刀鍛冶の里を訪れた炭治郎だが、
そこに「上弦の鬼」が襲来して……!?
恋柱・甘露寺蜜璃、霞柱・時透無一郎も活躍!

・カラー口絵4Pつき、イラスト多数!
・総ふりがなつきで読みやすい!!
・総ページ356Pの大ボリューム!
・原作に忠実に、刀鍛冶の里での戦いをまんがノベライズ!!

• 鬼滅の刃ってオモロい!
    アニメでも見たけど、やっぱり小説も味がある。
    なんていうか、ページをめくる手が本当に止まらないんだよ!
    ぜひこの面白さはいろんな人に知ってもらいたい。

• 『人のためにすることは、巡り巡って自分のためになる』

鬼滅の刃ノベライズ第5弾。単行本12~15巻にあたる刀鍛冶の里編ノベライズ。
    漫画でも泣き今回も泣いた。細かいニュアンス伝わるからノベライズ化有難い。鬼滅の刃の中でも刀鍛冶の里編が一番好きかもしれない。無限城編も圧巻だけど、心に響く台詞が多い。
    炭治郎は更に力をつける話だが、柱の無一郎くんや蜜璃ちゃんにとっては心の部分の成長に繋がっている話。
    鬼滅の刃の根源のテーマみたいな、繋ぐって部分がものすごく感じられる作品。

ーーーネタバレーーー
    無一郎くんが炭治郎の言葉から記憶を取り戻すことや小鉄くんを救い救われる関係になることが柱としての彼の成長。修行で力をつけたことや、痣が出たということよりも、心の成長が突き動かしてる。さらに巡り巡って煉獄さんの想いも命を救ったことに繋がったのがさらに涙を誘う。
    (無限城編ネタバレ)
    兄からのきつい言葉は実は不器用な兄が無一郎を守るために発していたって所が玄弥にも関係してくる伏線なのよなぁ…無一郎くんが気づいたみたいに、気づいてくれ玄弥〜ってなる。

• 前半と後半の玄弥、無一郎、小鉄のキャラが違いすぎてビックリ。
    でも、素直な玄弥と無一郎大好き。
    誰とでも仲良くできる炭治郎は本当に凄い。
    玄弥と無一郎の壮絶で悲しい過去にも涙。

でも、有一郎の言うことも一理ある。
    こんなに可愛い子供を遺して何二人揃って死んでんねん。何で死ぬまで無理して働くか。何で嵐の中子供を置いて薬草を取りに出掛けるか。
    その後の可愛い子供達の苦労を考えろし(泣)

玄弥とサネミンの過去の話は切ないしかない。
    何でお母さんが鬼にされなきゃいけなかったんだろう。
    無惨め…。

本当に心優しくて可愛い蜜璃ちゃん。みんなの癒し系。
    振った七三アホ男の気がしれない。
    蜜璃ちゃんはそのままで充分可愛いし素敵な女の子なのに!

禰豆子が日光を克服!おめでとう!
    ニッコリ笑った禰豆子は世界一可愛い!

炭治郎の苦労を思うと泣ける…(泣)

作家。1995年にゲームのノベライズでデビュー。別ペンネームでライトノベル・漫画原作・脚本などを手がける。現在は児童書を中心に執筆。主な著作に『小説 七つの大罪ー外伝ー』(全3巻、講談社KCデラックス)、『小説 映画 3D彼女 リアルガール』(講談社KK 文庫)、『新・歴史人物伝 徳川家康』(駒草出版)、『ヒロイン失格 映画ノベライズ みらい文庫版』『鬼滅の刃 ノベライズ 炭治郎と禰豆子、運命のはじまり編』『鬼滅の刃 ノベライズ きょうだいの絆と鬼殺隊編』『劇場版 鬼滅の刃 無限列車編 ノベライズ みらい文庫版』(すべて集英社みらい文庫)などがある。

「2021年 『千紘くんは、あたし中毒。(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松田朱夏の作品