決定版253レシピ ようこそ、私のキッチンへ

• 集英社

定番料理の超基礎から洒落たイタリアンまで、中高生や一人暮らしの若者も、新婚のご夫婦も、料理好きのベテランも納得できるポイントをていねいに伝えます。

• シンプルかつおいしい有元葉子さんの料理が大好き。この本はまさしく決定版。買って損なし!

• レシピも読物も役に立った。大事なものを自分なりに立てるのが大事なのかもしれない。

• もてなし10位

• 有元さんの文字どおり「決定版」。今まで他の本でも紹介されていた、野菜の扱い方や料理の基本もまとめて載っているので便利。
    ひとつの材料を買ってきた当日と2日後に使い回す方法と献立は特にヒントになった。

ただ、分厚くて大きな本なので、ふだん使うにはちょっと大変かも。私なら、汚したくなくて死蔵してしまいそう…。

• ハンバーグなどの定番から、30分で出来るメニューまで
    どれもおいしそうで作りやすいメニューばかり!

【福岡教育大学】ペンネーム:猫

• 素晴らしい

• 丁寧だし分かりやすいし、素敵で有元先生はきれいだし…。
    難しくないわりに、手が込んでいてさすがな一冊だと思います。

鶏のバリバリ、じゃこの酢漬け、しらすのオリーブオイル漬け、大豆のクリームスープ・カレー風味、にらだんご、ハニー・スイート・マリネ、ガスパチョなど作りたいー!!

にんじんの丸ごとスープは作りました。家族に好評でした。
    人参っておいしい~と実感できました。

素材の持ち味を生かし、余分なものを入れない引き算の料理が人気。自分が本当によいと思える食材と調味料を使い、心と体が納得するシンプルなおいしさを追及。東京・玉川田園調布で料理教室「cooking class」を主宰し、自由な発想でレッスンを行う。『有元葉子の料理教室 春夏秋冬レシピ』、料理レシピ本大賞2018受賞『レシピを見ないで作れるようになりましょう。』ほか著書多数。

「2019年 『有元葉子の料理教室3 秋冬レシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

決定版253レシピ ようこそ、私のキッチンへのその他の作品

有元葉子の作品

決定版253レシピ ようこそ、私のキッチンへを本棚に登録しているひと