ハーバード&パリ大学 根来教授の特別授業 「毛細血管」は増やすが勝ち!

• 集英社

世界で活躍する医学博士・根来秀行氏が「今、最先端医療が注目しているのは毛細血管」と断言。健康寿命も見た目も左右する毛細血管を、何歳からでも増やせるという具体的な方法をレクチャーします!

• やっぱり毛細血管は大事...

毛細血管関係を何冊が呼んだけれど私にはこの本が毛細血管のことは一番わかりやすかった(少し読みにくかったけど)

増やす方法は実践編の章に書いてある。
    ・適度の運動
    ・睡眠
    ・食
    ・入浴
    ・ストレッチ
    ・リラックス(心の持ち方
    より効果的な時間帯など工夫も書いてある。
    実践編の章のできるところ、気になるところから始めることにする。

老廃物を運ぶのも、毛細血管。そしてサプリはあんまり推奨してなくてやっぱり食事からとるのがいいみたい。

• すべての血管の中で毛細血管が占める割合は「99%」
    全身の血管のほとんどは毛細血管。
    生活習慣病は、毛細血管の病気。

• いまいちピンとこない本でした。

• 毛細血管は人体最大の臓器だそうです。血管の99&を占めて、体を構成する60兆個の細胞に行き届いているそうです。その働きは①酸素を届け、二酸化炭素を回収②栄養素を届け老廃物を回収③免疫物質を派遣し援護④ホルモンを運び情報伝達⑤体温調節 「人は毛細血管とともに老いる」とか。では、増やすにはどうすればいいのでしょう。血流をよくすること。そのためには①ストレス対策②睡眠③食事④運動⑤入浴 だそうです。もっと具体的にでは、朝日を浴びる、筋トレ・有酸素運動、30回噛む、少し大雑把になる、腹式呼吸 などです。

• 身体に張り巡らされている毛細血管。

身体のあらゆる不調と毛細血管の血流は切っても切れない関係があります。

質疑応答の形で毛細血管の大切さをわかりやすく解説しています。

• エビデンスを基にした本。本書にあることを参考に生活習慣を整えようと思います。

根来秀行 (ねごろ ひでゆき)
東京都生まれ。東京大学大学院医学系研究科内科学専攻博士課程修了。医師・医学博士。ハーバード大学医学部客員教授、ソルボンヌ大学医学部客員教授、奈良県立医科大学医学部客員教授、杏林大学医学部客員教授、事業構想大学院大学理事・教授。専門は内科学、腎臓病学、抗加齢医学、睡眠医学など多岐にわたり、最先端の臨床・研究・医学教育の分野で国際的に活躍中

「2022年 『老化は予防できる、治療できる - テロメアをムダ使いしない生き方 -』 で使われていた紹介文から引用しています。」

根来秀行の作品