マリア様がみてる 15 レディ、GO! (コバルト文庫)

• 集英社

花寺学院の学園祭も終わり、リリアン女学園の次の学校行事は、体育祭。祐巳の二年松組にはスポーツ万能の生徒がいなくて、いまいち盛り上がらない。出場種目を決めるホームルームでも、祐巳は上の空。ケンカ別れしてしまった一年の可南子のことを考えていた…。ボーッとしているうちに、祐巳は借り物競走に出場することに!?ショックさめやらぬまま、祐巳はお姉さまの祥子に相談するが…。

• 「マリみて」第15巻。

前巻が花寺学院の学園祭だったので今巻はリリアンの学園祭かと思ったら、体育祭だった。
    前巻で喧嘩別れのような形で別れてしまった可南子と、もう一度話し合いたいと考えていた祐巳。なんとか可南子と話し合う機会を作り、体育祭で勝ったら仲直りするために学園祭の準備を一緒にしよう(=生徒会の仕事を手伝って欲しい)と提案し、もし負けたら可南子の言うことを何でも聞くことを約束する。果たして祐美と可南子の勝負の行方は?また、可南子は祐美に何を求めるのか?

可南子ちゃん再登場で嬉しい。そしてラスト(ここで初めて可南子ちゃんの姿が挿絵で見れる!)の可南子ちゃんが可愛すぎて可愛すぎて・・・悶える。キャラクターの立ち位置的に、祐美の"妹"になるのは瞳子なんだろうけど・・・いやー可南子ちゃんも捨て難いよ。祐巳の"妹"を巡る話がどんな展開になっていくのか気になるところ。

• ワクワクドキドキの体育祭

学ラン応援団の祥子さまは凛々しくも麗しい
    負けず嫌いでピリピリする祥子さまの扱いが
    上手くなってるゆみちゃんw

爆笑したのは、
    令さまのカナリヤカーニバル祭w

ゆみの両親との祥子さまの顔合わせとか、
    袈裟ではしる志摩子さんのお父さんとか、
    借り物競走で借りた相手が祥子さまのパパとか、

まあいろんなことが起こって

由乃さんと令さまの袴競争でグッとしたり

笑ったりホロリとしたり
    大騒ぎの体育祭!

• ついにきた体育祭!!
    かなこちゃんとの対決にも決着!

• シリーズ第15巻

• 体育祭の話。祐巳ちゃんと可南子ちゃんの仲直りの話。
    ゆるゆりの感じで面白い。家族も出てきてむずがゆい。

• 花寺学院こ学園祭も終わり、リリアン女学園の次の学校行事は、体育祭。祐巳の二年松組にはスポーツ万能の生徒がいなくて、いまいち盛り上がらない。出場種目を決めるホームルームでも、祐巳は上の空。ケンカ別れしてしまった一年の可南子のことを考えていた・・・。ボーッとしているうちに、祐巳は借り物競争に出場することに!?ショック冷めやらぬまま、祐巳はお姉さまの祥子さまに相談するが・・・

• 体育祭のお話し

可南子さんと祐巳さんのいざこざを描きつつ
    由乃さんの次の展開の種まきもありつつ
    体育祭の雰囲気も描きつつな感じ

結局、可南子さんの望みはそれか!といった意外性もありつつ
    この子のキャラがつかめないなぁ

• 第15巻。体育祭。喧嘩別れした可南子ちゃんを気にかける裕巳は、リレーで賭けを提案する。

裕巳が勝てば、可南子が山百合会の手伝い。可南子が勝てば、なんでも一つ言うことを聞く。

何気に体育祭の弁当タイムで、裕巳の父と祥子様が顔合わせ。
    緊張する祥子様と裕巳の会話がご馳走様って感じでしたw

何気に父率の高いこの回。
    祥子様の父は柏木さんに似てて、志摩子さんの父は、キリスト系の学園に袈裟きてくるとかなかなかだなと思った。

• 祐巳ちゃんは体育祭とか苦手なのかなぁ……。
    しかも祥子さまの父親を体育祭で紹介されるとはこれ驚き。

• そういえば、「真夏の1ページ」のラスト、真相証されてないよね?と思いつつ…

なんか、競技シーンはかなりマンネリ化していて、正直つまらなかったかな。
    仕方ないと思いつつ…
    最後はすらすら読めて、読欲が湧くのはかわりないから、思わず後ろの方のページを覗いてしまう。

2年だけ唯一李組ではなく桜組という謎に期待。

今野緒雪の作品