取り換えられたプリンセス 伯爵と妖精 (コバルト文庫)

• 集英社

青騎士伯爵・エドガーの領地で、妖精が人間の赤ん坊を丸太や石、ときには妖精の赤ん坊と取り換えてしまう「取り換え子」が起きているらしい。伯爵家の顧問妖精博士で、エドガーの婚約者ということになっているリディアは、ひとりで問題の領地へと向かう。一方エドガーのもとには、かつての悪友である海賊たちが押しかけていた。仲間のベティが青騎士伯爵に騙され行方不明だというのだが。

• ニセ伯爵登場?
    また妖精国伯爵の偽物が登場します。
    リディアは意固地になってるな

• 4-08-600664-2 c0193¥514E

伯爵と妖精
    取り換えられたプリンセス

コバルト文庫

2005年11/10
    著者:谷瑞恵(たに みずえ)
    株式会社集英社

• シリーズ6作品目。
    リディアとエドガーの距離が近づいたと思ったら離れて…の繰り返し。
    しかもなんだか今回は切ない。
    エドガーの気持ちが分からない状態だとそうなるよね。
    ロタがいてくれて良かった。
    ていうか、最後のところで一緒にいてくれたのはケルピーって、もうケルピーにしなよ!って思ってしまった。
    エドガー嫌いじゃないし色々考えてくれてるのも分かるけど、やっぱりリディアを不安にさせない人がいい。

• 2020.4.29再読終了。

エドガーがようやく伯爵としての自覚を持ちはじめてくれた!けど迷ってばかりでうまくいかない。お互い気持ちが通ったかと思いきや、またすれ違い。
    このあとどうなるの!?って感じの最後でした。

• 典型の極み
    話をうすーく伸ばす連載形式であり
    そういう商品だ

• あまりにもすれ違いすぎてて泣けてくる
    かわいそうにリディア
    エドガーも頑張ろうとしているけど、いまはあまりにもリディアが孤立無援だよ
    ロタがいてよかった
    痛い目にあえばいいのだ

• アーミンの行動が気になります。
    揺れ動く二人の気持ちの行方が気になります。

• 【伯爵と妖精6作目】
    リディアの不安がよくわかる。
    エドガーとアーミンは私からみても何か強い絆があると感じる。

• リディアの「妖精だけはいつでもそばにいてくれるの」っていうセリフが頭の中に残る。いつも素直になれなくて、そんなリディアのことエドガーは分かってるつもりだったのにね。ロタの言葉で気づかされるなんて。ほんとエドガーのバカ!なんで大事な時にリディアのそばにいないの!

• ついに片思いコンビであるケルピーとアーミンの初会話の話ですね!
    私は、割と最初に伯爵と妖精を読み始めた時はこの2人があまり好きではありませんでした。まぁ、主役の恋敵にあたいするので。ですが、話が進んでいくとなんだか普通の恋敵と異なっていて、恋敵であるはずの相手を助けるとか、だからこそその献身ぶりが分かるというか、本当に大切に思っているのだなと思いました。ある意味では、エドガーとリディアは似てるんですよね~何があっても信じたり受け入れるところが。ケルピーとアーミンは2人とも長い間片思いをしてて、ようやくその本音が出せたり、共感したり出来る相手ができたのかなと思うとホッとしました。

谷瑞恵の作品