恋のドレスと月の降る城 ヴィクトリアン・ローズ・テーラー (ヴィクトリアン・ローズ・テーラーシリーズ) (コバルト文庫)

• 集英社

ようやく母のリンダと再会を果たしたクリスは、ジャレッドの制止も振り切り、リンダと行動をともにすることを決める。これ以上、リンダに闇のドレスを作らせないためだ。そして向かった先は、スコットランドのマクダフ城。リンダの愛するヒューバートの城である。一方、シャーロックはクリスを連れ戻すためマクダフ城を訪れるが…。恋のドレスと闇のドレスに翻弄される恋人たちの運命は。

• 前2冊の消化不良感がここで拭えるか?と思っていたが、まだ消化不良は続く。
    次の巻でやっとホッとできるのかもしれない。
    ジャレットが脇役ながら、いい味を出している。
    かえって、女性陣の方がしっかりと前を見据えてしっかり生きられているのかもしれないと思ったりもする。
    本の後ろのあるアキさんのイラストが、読み手の言いたいことを簡潔に表していて、気持ちがいい。

• よーし、シャーリー、そこに座れ(笑)。

うん、何とかあるべき場所に収まりそうでよかった。でも、問題はこれから山積みだろうと思わなくもないんだが。
    ってか、今回の事件と言うか、私が今までの中で見落として忘れているだけなのかもしれないが、ばら戦争云々って言う話、いつから出てきたのでしょう……? 前に読んだ気もするが、この手の時代の話を他にもいくつも読んでいるので、これでどういう形で出てきたのか思い出せないとかいう体たらく。
    ま、いっか。らぶらぶだったし。

アントニー可愛いな。頑張れ!!

• 完全に開き直りきったシャーロックがいい。
    それよりもさらにいいのは何と言ってもアントニーでしょう!!
    「失礼な、まだ余ってます」って!!!
    前回の「食べちゃった」と並んで最高です。

• アクション回でした。銃撃戦時のシャーロックがかっこよかったです。そんな緊迫した中でのアントニーの存在は癒やし。なんやかんやでクリスとシャーロックも落ち着いた感じですが、まだ肝心の問題は解決していないわけで。ここからが正念場ってところなんでしょうか。

• シリーズ20

リンダの過去や、
    リンダの愛人ヒューのこと、その妻コルベール。

クリスの過去と、闇のドレスの経緯が明かされる

シャーロック、よくがんばったね、

クリスも守られるだけの存在から、
    ちょっぴり強くなりました(^^)

• スコットランドへ向かったクリスを追い、他の面々も動き始める。いろいろな今までの物語が集束していくのってなんでこんなに快感なのか……。クリスの真意が、実は読者にもはかりかねるところがあるのが、この不安感の原因だろう。そこがまた、はらはら感をそそって楽しい。最初はこんな物語になるなんて全く思ってなかったなあ。大人の女性におすすめです。

• 母に会うためにマクダフ城を訪れたクリス。
    シャーロックはクリスを取り戻すためにジャレットの力を借りる。
    無邪気さが怖いリコ。

• クリスがんばる。しかしまたアクの強いお姫様がでてきたな。

とはいえ、闇のドレスは一段落あと一歩。クリスとシャーロックの回復期。

• お姫様(クリス)救出戦が面白かった。
    運を使い果たしたという台詞に対するアントニー返答がいい。
    余裕だな。

しかしお城に行ってから闇のドレス陣営もいまいちぱっとしないしクリスの目的も良く分からんしリンダには会えないしよくわからんな。

• 図書館で予約中。。。

あおき・ゆうこ

青木祐子の作品