ヤマトよ永遠に (集英社文庫―コバルトシリーズ 49L)

• 集英社

•  1980年に公開された映画版「ヤマトよ永遠に」のノベライズ版。

離れ離れになってしまった男女の愛。一方、かなわぬ恋心を抱き続ける人たち。
     彼らが織りなす物語は、確かにストーリーのご都合主義はないわけではない。が、ヤマトシリーズの中では、大上段に構えるところがなく、普通の恋愛が描かれている作品だ。

アルフォン少尉の妖しい雰囲気(声優は野沢那智)と、彼が雪に迫るシーンは、本作を視聴・読破した時に小学生であった私に、大人の世界を垣間見せたものでもある。

本書は、映画本編でカットされたところも残されているし、読みやすいものとなっている。

1947年静岡県生まれ。東京大学大学院生物系博士課程修了。 速読法の指導中に、多くの生徒の視力が向上していることに気づき、「視力回復トレーニング」の理論をまとめる。 専門であった遺伝子学の知識を生かし、医学・遺伝子学に関する著書を多く執筆。 また、作家としても活躍。筆名を使い分けて800冊以上の著作がある。

「2022年 『1日1回! 目がどんどんよくなる点つなぎ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

若桜木虔の作品