きみが見ているサーカスの夢 (コバルト文庫 た 4-4)

• 集英社

• 校門の前で、誰にも見えないピエロは踊る。ひとりひとりを風船に変えながら、その時を待ち続けている…… ある日、一人の男子生徒が忽然と姿を消してしまう。彼に告白した真希も、友達のユーカも、他のクラスメイトも続々と失踪してしまう。異常事態に学校中が震えあがる中、彩は歳の離れた叔父の塔也と共に「夢影樹」の力を借り、「夢の影」がいるあちら側に行くが、そこでは無数の人間が風船になって吊るされていた。不気味なピエロを前にして――幻想と恋愛を書かせたら右に出るものはいないシンガーソングライター・谷山浩子の、いつもの作風により近いコバルト文庫第四弾。

私の名前と漢字まで同じキャラが出てくるので名前出るたびソワソワしたw これまでの三作のキャラが出てくると思ってたら全然違ってた。作風も違ってた。でもむしろこの作品が一番浩子さんっぽいなと思います。あ、いつもの浩子さんだと安心してしまうくらいにはw ピエロが歌う歌は浩子さん曲にしてそう。今度アンケートとかに書いてみようかな。
    夢影樹の設定とか夢の影とか塔也とそのお手伝いとか設定といいキャラといいこの作品だけで終わらせるのは勿体ない。シリーズ続けばよかったのに。ただ、いつもの浩子さんではあるけどそれまでと結構作風が違うから若干戸惑う読者さんはいたかもなー。内容も少し微妙だったし。うーん、って感じでした。でもあとがきで「幻想」「恋愛」これが谷山浩子の二本柱ですって言っててそれがまんま私の創作とも合致したのでああ浩子さんついていきますっ!って感極まったりもしてましたw

• 夢をテーマにしたファンタジー、をちょこっと少女恋愛ものに寄せた雰囲気? そんなファンタジー中長編。
    現実に生きてる人が裏側に抱えてるものの発現としての「夢」を主題に描かれたお話です。
    ふわふわしてそうなんだけど、ある意味ふわふわしてるんだけど、それでいて黒い部分は容赦なく黒いのがさすがというかなんというか。この描き方はなかなか真似できないね。
    個人的には「とても好きな主題・とても苦手な切り口」で評価が難しいけど、3つじゃ足りないので星4つ。

• コバルト……!と思ったが、谷山メルヘンが入っているとどなたかのレビューで読んだので購入。
    指人形で話す不思議ちゃんとか、ハーフの占い師の15歳のおじさんとか、人間を風船化させちゃうピエロとか出てくる。夢の世界はこちらの世界の鏡のようになっているんだけど、夢の影はこちらの姿とはまったくちがうというのがらしい。しかし、主人公の影が、赤い二つの角をもち、耳まで裂けている少女だという謎が最後までとけず……。気になる。

• 過去に読んだ本。

谷山浩子さんの著書である。

サンリオ系のファンタジーとは一風違っているけど、面白かった。

また読んでみようかなぁ。

シンガーソングライター。東京都出身。1972年にシングル「銀河系はやっぱりまわってる」、アルバム『静かでいいな~谷山浩子15の世界~』をキングレコードからリリースするなど、早くからその才能を発揮する。現在までに40作品以上のオリジナルアルバムをリリース。その独自の高い音楽性は根強いファンを獲得している。
NHK「みんなのうた」「おかあさんといっしょ」やCF、また「オールナイトニッポン」をはじめとするラジオ番組のパーソナリティー、童話、エッセイ、小説の執筆など、その活動範囲はますます拡大している。近年は、映画『ゲド戦記』の挿入歌「テルーの唄」、映画「コクリコ坂から」の劇中挿入歌の楽曲提供を担当するほか、斉藤由貴、手嶌葵、持田香織(Every Little Thing)、声優の豊崎愛生、今井麻美、上坂すみれへの楽曲提供など作家としての活動も著しい。
2022年4月にデビュー50周年を迎え、コンサートや執筆など精力的に活動している。谷山浩子公式YouTubeチャンネルで、音声のみの番組「谷山浩子のSORAMIMI ラジオ」配信中。

「2023年 『ヒロコとニャンコと音楽の魔法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷山浩子の作品