楽園の魔女たち 〜賢者からの手紙〜 (楽園の魔女たちシリーズ) (コバルト文庫)

• 集英社

『魔術師見習い大募集』公認魔術師エイザード-かれの呼び掛けに集まったのは、いずれ劣らぬ変人揃い。すべての学問に秀でたサラ、プライドが高く語学に精通しているダナティア、剣の腕にかけてはピカ一のファリス、想像力豊かなマリアの女性四人。それぞれの思惑を胸に、騎士兼料理人のナハトールと使い魔のごくちゃん共ども、虹の谷の"楽園"で修行に励むこととなるのだが…。

• 大好きな楽園の魔女たちシリーズの第一作。
    読もうと思ったきっかけがなんだったのか、もうすっかり忘れてしまったけれど、(箱の中の海が面白かったから、同じ作者のこの作品を読もうと思ったのかなぁ?)気づいたら新刊が出るたび購入するほどハマってた。
    たぶん初めて読んだのは高校生くらいだった気がする。すっかり面白くて、近所の本屋さんにそのときまでの既刊を買いに行った記憶がある。
    私が抱いていたコバルト文庫のイメージを覆してくれた1作。
    読み始めた頃は、まさかこんなに好きな気持ちが続くなんて、また、このお話に終わりがあるなんて思いもしなかったなぁ。

• 69:殿下かわいいよ殿下ー!

• 中学校の図書館と区の図書館で借りて読みました。
    内容はあまり覚えていないのですが、コメディーぽく、ドタバタしつつ、でもストーリーはしっかりしていて、貪るように読みました。10冊以上読んだものの、たぶん、全巻は読んでないんじゃないかな…

• 『魔術師見習い大募集』公認魔術師エイザードーかれの呼び掛けに集まったのは、いずれ劣らぬ変人揃い。すべての学問に秀でたサラ、プライドが高く語学に精通しているダナティア、剣の腕にかけてはピカ一のファリス、想像力豊かなマリアの女性四人。それぞれの思惑を胸に、騎士兼料理人のナハトールと使い魔のごくちゃん共ども、虹の谷の“楽園”で修行に励むこととなるのだが…。,"あなたも魔術師になりませんか?

年齢も立場も性格も、てんでバラバラな四人の少女はその言葉に導かれ

魔術師の塔楽園に集まった。

彼女たちを迎えた永遠の21歳ぬらりひょうん魔術師

エイザードは居場所のなかった彼女たちに居場所を与え、そしていつの間にか自らも

自分の居場所を手にいれた・・・。

友情と、もひとつ友情と魔法と魔法のコメディー☆☆

おもしろいですよ。

何度も読み返してしまうし、読んだらはまってやめられない。

帝国の跡継ぎと噂される女王様

ごーまんプリンセス・ダナティア

愛する旦那様が行方不明中という

超ロリロリ奥様・マリア

切れる頭脳を持つ天才マッドサイエンティスト

怪しい実験狂の・サラ

ゴーラ族の剣術家でどーみても美少年

コメツキバッタみたいに腰の低い・ファリス

みごとにバラバラな四人がちょっとづつ強くなって

ちょっとずつ成長していく物語です。

ネタバレあり
    コメディーなのにすっごくおくの深いシリアスな話も多くてドキドキさせられます。

いいなぁ・・・私も魔術師になりたいなぁ・・・。(危険思考)

全21巻だったかな?

むぅはあと三冊持っていません。

四人に負けない個性豊か(すぎる)人たちも花を添えています。

私は虹の谷に左遷されてきた熱い騎士アシャネビィとサラの学院のときの友人ティルティスが好きです。

なぜ、サラは彼と結ばれないのか・・・。l

結局、フェリスの恋人の少佐の顔も見れなかったしな。

とんでもない美形で恵まれない人ぐらいにしか分からん。

まぁ、領主だけどね。

お気に入りはフェリスです。

彼はアシャとくっついて欲しかった。。

馬はくっついたのに。

• 表紙の4人がそれぞれの事情を抱えて住まいを出ます。
    彼女たちが目指したのは魔術師の家。

学生時代に読み、何度も笑わせてもらいました。

• 全21巻*4人の魔女見習いたちが繰り広げるコメディー&シリアス、何回読んでも面白い~

• シリーズ初刊

賢者からの招待状をもらった
    変わり者の4人。

魔術師になる試験のところが、
    脳内映像化できるほど楽しい(*゚▽゚*)

五年ぶりくらいに読み返したけど、
    やっぱりおもしろいわ~(*´∀`)

コメディあり、感動的だし、ほのぼのだし、ワクワクなのよね

• はじめて読んだ(買ってもらった)ライトノベル。コバルト文庫

• 好きだったなあ。月と太陽のパラソルまで読了。時間があったら読み返したい。

• 全巻読了済。シリアスパートとギャグパートじゃなくて、シリアスとギャグが共生してるのが特筆。魔女たちも周囲の面々も活き活きしてて良いです。

樹川さとみの作品