ちょー企画本 (ちょーシリーズ) (コバルト文庫)

制作 : 宮城 とおこ
  • 集英社

• 発売当時どこの本屋にもなくて数件回った思い出が・・・

• 野梨原さんがどんな文字を書かれるのかをはじめて知りました。

• ファンブック。
    2もある。

• はじめて読んだシリーズものは多分これじゃないでしょうか。

• ちょーシリーズの企画本。宮城さんの絵がいっぱいで個人的に嬉しかったです。小説の挿絵だけでは物足りなかったし、サリタの番外編があって嬉しかったです。

• お遊び企画満載の一冊。主要キャラのコスプレ企画、野梨原さんと宮城さんの対談、表紙・テレフォンカード・CDジャケット等の今まで使われたカラーイラストが収録されています。それぞれに宮城さんがコメントをしていて制作秘話なども書かれています。他、書き下ろし小説、四コマ漫画、そしてそしてファンなら絶対気になっている「アレ」が明かされるかも…?気になる方は買うべし!です。

• 宮城とおこのイラストやらマンガやら、短編やら。宮城さんの絵は好きなので、買って損はなかったですが、こういう本はどこのジャンルでも作品でも賛否両論なんだろうな。

• 面白かった。手抜き。

• ちょーシリーズでいっちゃん好きなキャラが実はジオ子さんなのはヒミツです。

• 2004.02.16.読了。未所有。記録不在のため感想割愛。

作家。富士見L文庫での作品に「マルタ・サギーは探偵ですか?」シリーズ、「妖怪と小説家」などがある。

「2017年 『鳩子さんとあやかし暮らし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野梨原花南の作品