制作 : ひびき 玲音
  • 集英社

バレンタインの「びっくりチョコレート」の箱が爆発したのは予想外だった。でも、そのあとが問題。その場を取り繕うために、チョコには当たりとはずれがあって、当たりの景品が「私とのデート券」と口走ってしまい…。かくして、祐巳は祥子さまとデートできることになったのだが…。『ファーストデートトライアングル』の他に短編も2編収録。

• 祥子さまとのデートだったり盛りだくさんな巻でした。

•  バレンタインデー後編。デート回+短編2つ
     祥子さまと祐巳のデートが楽しそう。白薔薇組は他薔薇よりも感情面が分かりづらいなと思っていたので、今回の静さまとのやり取りは新鮮だった。
     第三者から見た祥子さまは別人のようで面白い。薔薇以外の人達にとっては、祥子さまは怒ったり慌てたりしない人なんだろうなあ。
     そのうち祐巳も紅薔薇の蕾→紅薔薇になるだろうから、同じように第三者にフィルターかけられるようになるんだろうか。

• シリーズ5作、6作目は前後編とボリュームたっぷり。
    今まではぼかされていたり、見えなかったり、違う角度から見せられていたモノが新聞部発案のヴァレンタイン企画を通してより明確に、伝えてきた二冊。
    無意識下における依存心や輪郭しか明かされなかった、薔薇様の卒業にたいする不安、取り残されることへの恐怖心が祐巳と祥子のほのぼのとした姉妹やりとりとの対比のように明かされていく。
    あと二冊で第一期は終了だけど、今後がどうなっていくのか、どう成長していくのかが気になってしまう。

• バレンタインの「びっくりチョコレート」の箱が爆発したのは予想外だった。でも、そのあとが問題。その場を取り繕うために、チョコには当たりとはすまれがあって、当たりの景品が「私とのデート券」と口走ってしまい・・・。かくして、祐巳は祥子さまとデートできることになったのだが・・・。

• 前編の景品のデートの詳細

前編の謎を回収
    なるほど、そーゆー事だったのね

なんだかんだ言って、やはり白薔薇さまの存在感はすごいなぁ

• シリーズ第6巻

• 第6巻。バレンタインデーの後半、三組の半日デートのお話。

紅薔薇のカードを誰も手に入れることはできなかったが、祐巳はひょんな事から祥子とデートすることに。
    バーガーショップやジーンズショップで垣間見える、祥子様のお嬢様っぷりがとてもいい。

志摩子と静のデートは、学校。ライバルのようで、聖が好きな者同士である2人の組み合わせは、不思議な感じがした。志摩子が心細いときに、側にいつの間にかいる聖は、本当いいとこどりですな。

そして短編で明かされる、見つからなかった紅薔薇のカードの真相。上手いなぁと思った。

• 三組のデートを織り交ぜた物語。構成力半端なし!
    祥子さまのお嬢様っぷりすごくて印象に残る。ハンバーガー食べるたびに思い出しそうw
    幼稚舎時代のエピソードがデート中に語られるが、のちの短編でしっかり伏線回収!あの短編も切なかったな。
    どうしてこんなに切ない女の子の気持ちを描くのがうまいのだろうか、今野先生!
    デート後のちさとさんと由乃さんの切なさもよかったし。
    珍しくツーショットな白薔薇姉妹もよかったな。

• 祥子さま本当に素敵!!
    いやしかし本当の本当にお嬢様だったんですね←
    でも、彼女ならお嬢様じゃなくても、あの気高さとか上品さがにじみ出ると思います。

個人的にはちさとさんと由乃さんのシーンが凄く好きです。
    まぁ姉妹って独り占めしているイメージとかありそうだし、ちさとさんもあのぐらいしたくなるの分かるよ。
    由乃さんが姉を奪われそうになって嫉妬したりとか素敵//////

• 美冬さん、静さま、ちさとさん。
    特にちさとさんと由乃さんのあのシーンは最高です。
    みんな素敵ですね。
    みんなその後のそれぞれの色の薔薇とずっと共に歩き続ける。
    良いですねえ・・・。
    後は蓉子さま・・・貴女の想いはその後もずっと受け継がれていきます。
    蓉子さまって完璧な生徒会長だと思います。
    素敵過ぎる。

マリア様がみてる 6 ウァレンティーヌスの贈り物〈後編〉 (コバルト文庫)のその他の作品

今野緒雪の作品

マリア様がみてる 6 ウァレンティーヌスの贈り物〈後編〉 (コバルト文庫)を本棚に登録しているひと