丘の家のミッキー 1 お嬢さまはつらいよの巻 (丘の家のミッキーシリーズ) (コバルト文庫)

• 集英社

真性お嬢さまだけが集う華雅学園。ミシェールことあたし浅葉未来は中等部の三年生。生粋の華雅エンヌしか入れない社交クラブ「ソロリティー」のメンバーなの。でも、そんな優雅なお姉さま達との日々に終止符が打たれる日がやってきた。ノスタルジーに浸るパパのせいで転校することになってしまったの!海の見える丘の家から通うことになった「森戸南女学館」ってどんな学校なのかしら…。

• 本当はメルヘンメーカーさんがイラストを描かれたオリジナルをオススメしたいのですが入手困難なのが残念。

• 私のとってのコバルト文庫の象徴的な作品。80年代の王道少女小説といえばこれでしょう。東京のお嬢様学校から湘南に引っ越してきた普通の少女が、年上の高校生に恋をする話(だったっけ? ←あまり覚えていない)。基本的に1巻ごとに完結して、全10巻。

• あまり好きではないジャンル。
    中学生の時に、友達から貰って読まずに本棚にいたやつ。なので、再版のではない古いタイプ。

時代的なこともあり、今読むと(多分私は当時でも)理解できないこともある。言葉遣いも「お嬢様学校ってこうでしょ?」っていうベタなやつ。

思春期の女の子の揺れ動く恋心や、狭い世界に生きていて、新しいものや人を受け入れる恐れや好奇心を描いたのでしょう。たぶん。

私には共感するとこなし。大人だから?いや、きっと当時も。

百合とかBLとか興味ないので、無表情で読み進めた感じ。
    (140101)

• 丘の家のミッキーシリーズは幾つになっても好きだなあ。

• 結構見た目の割りに少女趣味な私はこういう話が大好きです。

「超お嬢様学校 フランス語の授業 ソロリティー 香道」

ラノベというより少女小説って感じです。時代もそうだし。
    高校生のときに読めて良かった話。

• 80年代に書かれた「お嬢様のカルチャーショック学園モノ」。

前半は、主人公・未来のお嬢様学校「華雅学園(コテコテ)」時代。
    …「マリみて」80年代ヴァージョンの世界がありました。
    が、正直マリみてと違い、最初の未来ちゃんはかなりイッてます。
    「お姉さま」に近い存在の麗美さん(これもコテコテ)
    に対しての感情は正直「崇拝」に近い。
    彼女が「いい」とえいば何でも「いい」と言いそうな勢い。
    正直こんな目で見られたら見られるほうはウザいだろう…

そんな未来ちゃんが庶民の、むしろ庶民でもちょっと落ちこぼれ意識の強い
    「森戸南女学館」に転校させた彼女のお父さんの気まぐれは
    わからないでもない。
    この学校で彼女と周りは価値観の違いにお互い戸惑い、
    未来ちゃんはいじめにも遭いながらも(ただしあまり湿っぽい描写はない)
    どんどん「自分で考え、決める」子に成長していくんですよね。
    最初はちょっと互いに軽蔑の目で見ていたこの学校の「うらら」と
    どんどん距離が縮まっていくさまが面白い。
    あることをきっかけに、でなく若干それもあるものの徐々に、な感じなのが
    リアルです。
    彼女のような子とも「親友」になりながらも、華雅時代がないがしろになる
    わけではないのも良いですね。

未来ちゃんは仲の悪い子を「○○のばか」とか、いじめられるのはいやだから
    朱にそまっていた(赤か白にならないって意味ですね)てのもいわゆる
    「いい子」してなくていい。
    そんなところに「おとこのこ」朱海さんも惹かれたのかも。一目ぼれかもだが。

続刊もまだまだあるので楽しみ。

余談ですが「おたく」とか「あん?」は80年代の言葉だったのね…
    「太陽にほえるかた(故・石原裕次郎さんを指してます)」は噴いたが。

• 洗礼名を持つ完全お嬢様の未来ちゃんことミッキーは、海の見える丘の家に引っ越してきたことがきっかけで、ヨットと素敵な恋に出会うストーリー。

• 昔は主人公とリンクしてドキドキハラハラして読んでましたが、今は他のキャラとリンクして微笑ましく読んでます(笑)可愛いんですよね!!

• 百合小説ではありませんが、1巻は羨望と友情が混じった、お嬢様系学園百合表現アリ。

• こういう雰囲気の話は本来嫌いだけど、このシリーズは楽しく読めた。

微笑ましい。

1959年、岩手県盛岡市生まれ。上智大学在学中に作家デビュー。フィクション、ノンフィクションを問わずさまざまなジャンルの作品を手がけ、ゲームやコミックのノベライズなどもおこなう。おもな著作に「プリンセス・ストーリーズ」シリーズ(角川つばさ文庫)、『丘の家のミッキー』(集英社)など多数。公式サイト「久美蔵」http://kumikura.jp/

「2019年 『プリンセス・ストーリーズ 赤ずきんと狼王』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久美沙織の作品