マリア様がみてる 9 チェリーブロッサム (コバルト文庫)

• 集英社

私立リリアン女学園は伝統あるカトリック系お嬢様学校-高等部新入生代表の挨拶をした乃梨子は実は仏像の造形美に魅せられている。マリア様を愛でる学園生活に慣れるように瞳子さんがさっそく何かと世話をやいてくださる。でも当然ミサだけでも憂鬱なのに紅薔薇さま、黄薔薇さまそして白薔薇さまのお姉さまの歓迎式・マリア祭もあって…。新キャラ登場の『銀杏の中の桜』『BGN』収録。

• 旧薔薇さまが卒業して、祐巳ちゃんたちは2年生になり、新1年生も入ってくるお話。

今までのマリアさまがみてるのイメージが強いせいか

初めて読んだときは、乃梨子ちゃんにすごく戸惑った。(さまつけて呼べよ!とかね(笑)あと、やっぱり薔薇さまたちがいなくなったのは寂しいなとか。

でも気づけばなじんでるんですよね。

• 再読。リリアンに染まっていない乃梨子視点読みやすくて入門編に最適。紅黄の薔薇さまが先代に似てきていて微笑ましいね。

• ・一年生入ってきました…いつも瞳子ちゃんの魅力に気付けないまま読むのをやめてしまうので、今回こそ頑張りたい。
    ・志摩子への荒療治は何度見ても辛い。本人が納得してるならいいけども…苦手。

• 「マリみて」第9巻。

前巻で3年生が卒業し、今巻から新年度が始まる。祐巳ら1・2年生は1学年進級し、それぞれの立場も"薔薇さまのつぼみ"は"薔薇さま"へ、"薔薇さまのつぼみの妹"は"薔薇さまのつぼみ"へ変化している。

本巻の目玉は、なんといっても新1年生=新キャラクターの登場だろう。一人は、仏像愛好少女・二条乃梨子。もう一人は、小悪魔系(?)お嬢様・松平瞳子。両名とも、祐巳ら既出キャラとはまた違った魅力を見せてくれており、新しいスタートを切った「マリみて」の世界を盛り上げてくれそうだ。特に、掻き乱し役になりそうな瞳子には大いに期待している。由乃と一緒に「イケイケ」、「猫被り」、「高笑い」で一つよろしく!

本書では、"白薔薇さま"となった志摩子と、新1年生の乃梨子との出会いを中心に描いている。これまで明かされていなかった、志摩子の憂いの秘密が明かされるのだが・・・・・・いや、ほんと「そんなこと悩んでいたの?」という感じ。
    (あとがきでも書かれているように、)確かに、他の人が聞いたら何でもないことでも、本人にとっては大きな悩みというのは分かるが、これが小説・物語である以上、これまでの展開に相応する真相・オチを持ってこなければ、「なんだよそれ」という感想になってしまう。("相応する"というのは、必ずしも「重い展開→重い真相」というわけではないが。)酷くつまらないわけではないが、心に残るようなものでもない、フラットに流してしまうレベル・・・これがメインキャラクターの"白薔薇さま"である志摩子の重要なエピソードというのは少々寂しい。

最後に・・・「主要登場人物紹介」の瞳子が、「リリアン女学園"二"年生」になっているのは誤植よね?

• 新章突入。新入生の登場。
    なんていうか、やっぱり聖さまと志摩子さんの関係が大好きなだけに乃梨子の存在が受けた入れられなくてなかなかページが進みませんでした。

• 一学年上がり新章突入。
    出だしから主人公である祐巳抜きの視点で始まり、そのまま終わる構成に驚きましたがおなじみの二部構成で、次はキチンと祐巳や馴染みのメンバーによる舞台裏のドタバタが繰り広げられた。
    キャラクターが三人いなくなっただけなのに、物足りなさが溢れるも新たに登場した瞳子と乃梨子、どちらも強烈な個性をこの巻から発揮しており二期も楽しめそう。

• シリーズ第9巻。
    新学期からは、ストーリー・新キャラともに何も知らない状態なので、読んでて楽しかった。
    白薔薇のふたりが可愛い。

• 私立リリアン女学園は伝統あるカトリック系お嬢様学校。高等部新入生代表の挨拶をした乃梨子は実は仏像の造形美み魅せられている。マリア様を愛でる学園生活に慣れるように瞳子さんがさっそく何かと世話をやいてくださる。でも当然ミサだけでも憂鬱なのに赤薔薇さま、黄薔薇さまそして白薔薇さまのお姉さまの歓迎式・マリア祭もあって・・・

• 志摩子さぁ~ん!!!
    の一言に尽きる巻

一年生の教室を訪れた祥子さんと令さんの振る舞いが明らかにおかしいので、何かあるとおもってたけど「そうきますか!」といった感じ
    これで志摩子さんも皆と同じラインに立ったのかね?

現代日本では、ある意味でギャグな悩みなんだけど
    本人にとってはシリアスなわけで
    これで解決?してよかったよかったと思える

• 第9巻。新章突入って感じが。
    新入生の乃梨子と白薔薇様になった志摩子の出会いのお話。

リリアンに通ってるけれど仏像好きな乃梨子と、お寺の娘だけどシスターになりたい志摩子さん。
    2人はどこか似てる。

志摩子さんの事情を知りながら、それが足枷になってることを知ってる薔薇様たちは、乃梨子ちゃんも巻き込み一芝居打つのだった。

そして祥子様の親戚で薔薇になりたい瞳子ちゃん登場で、裕巳がやきもきしてます。

今野緒雪の作品