キャッツアイ 7 (集英社文庫コミック版)

• 集英社 (1996年1月1日発売)

物語は、キャッツアイとその周囲の人々の複雑な関係を描きながら、コミカルな展開と緊張感が交錯しています。瞳と俊夫の婚約が進展する一方で、俊夫はキャッツアイの逮捕に向けて意欲を燃やし、彼女の正体が明らかに...

• としおさんが、瞳ちゃんを少しずつ疑い初めてる。それに対して変装など対応するのが、面白い。。

• コミック

• 瞳と俊夫が婚約することになりますが、キャッツアイの逮捕に至るには、まだまだ道が遠そうなコミカルな展開が中心です。

そんな中、ハインツの『母の肖像』という絵画がドイツから日本に持ち込まれることになり、俊夫はキャッツアイ逮捕に向けて闘志を燃やします。ところが、その絵に描かれている人物は、瞳そっくりでした。しかも、これまで黒髪だった彼女は、少しずつブロンドの髪が混じり始めていることに気づき、いずれは俊夫に正体がバレてしまうのではないかと危機感を募らせます。そこで彼女は、髪をブロンドに染めて俊夫の前に姿を現わし、彼の心を翻弄します。一方光子も、泪の男装したキャッツアイに惚れ込んでしまい、いつもの冷静さを失ってしまいます。

しばらくの間ストーリー上の大きな展開は見られなかったのですが、ほんの少し前に動き出した感じがします。ここから締めくくりに向けて、しだいにストーリーが加速していきそうな予感です。

北条司: 代表作「キャッツ・アイ」「シティーハンター」「ファミリー・コンポ」など。30年に渡る漫画家生活の集大成「エンジェル・ハート」、「エンジェル・ハート2ndシーズン」(月刊コミックゼノン)は累計2,400万部を突破。

「2020年 『今日からCITY HUNTER』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北条司の作品