月の夜星の朝 1 (集英社文庫(コミック版))

• 集英社

• 初連載を覚えてます
    絵がかわいかった♪

• 漫画家になりたいって、思ったのが
    この先生の影響かなぁ~って思います。

• ワタシのベストオブ少女漫画。
    憧れが全部つまっている。
    幼なじみが初恋で、その彼と結婚しちゃうなんてずるすぎる。

• 歯医者さんの待合で初めて読んだ気がするなー。この頃のりぼん大好きでした。

• 王道です、王道。
    だからこそ、いいぜぇぇぇ。

• りぼんの名作・文庫版です。親戚の結婚式でベールを持った男の子と女の子が、幼馴染として一時期を過ごした後別々になり、中学生になり偶然バスケットの試合で再会。
    不思議な運命で何度も出会いと別れを繰り返す、遼太郎とりおの物語です。結婚の約束、バスケット、芸能界、家族関係など、ドラマチックな要素がたくさん詰まった作品です。

• 小学生の頃好きだった漫画。
    りおちゃんにあこがれた・・・

• 初めて「少女漫画」を読んだ気がする。幼馴染みという王道物でありながらその展開や主人公の成長など、単純ではない部分が当時の「りぼん」では圧倒的に大人びていた印象が強い。作者のセンスが好き。

【編著者紹介】
本田恵子
早稲田大学教育学部教授 アンガーマネージメント研究会代表
公認心理師・臨床心理士・学校心理士・特別教育支援士SV
中学・高校の教師を経験したあと、カウンセリングの必要性を感じて渡米。特別支援教育、危機介入法などを学び、カウンセリング心理学博士号取得。
帰国後は、スクールカウンセラー、玉川大学人間学科助教授等を経て現職。学校、家庭、地域と連携しながら、児童・生徒を包括的に支援する包括的スクールカウンセリングを広めている。
2000年代になってからは、矯正教育の専門家を対象としたアンガーマネージメント研修の講師なども務め、学校やカウンセリングの現場、特別支援教育や療育に欠かせない、子どものためのソーシャルスキル・トレーニングの教材開発にも取り組んでいる。
【第1部 4コマまんが】
横春賀 イラストレーター
【第3部 分担執筆者】
関根章代 公立中学校主幹養護教諭
田中和恵 公立高校養護教諭
小嶋真子 元病弱特別支援学校教諭

「2022年 『保健室でのアンガーマネージメント』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本田恵子の作品