ジョジョの奇妙な冒険 (1) ファントムブラッド(1) (集英社文庫(コミック版))

• 集英社

• まっすぐでピュアなおぼっちゃん・ジョナサンvs笑えるほど極悪なカリスマ・DIO。

「人に優しくしすぎて馬鹿を見る」ではなく、「自分のしたことを後悔しない最高の大甘ちゃん」「誇りが受け継がれる」という捉え方が最高に熱い!
    ただの素直な少年でしかなかったジョナサンが、覚悟と勇気を備えたら唯一無二の主人公になって、心の強さはこんなにも人を輝かせるのだ!と感動を覚える。
    DIOがどう考えてもクズなのに、クズと言うのがはばかられる圧倒的な輝きがあるのも、同じ理由かもしれない。心の強さがある。2人は対になっているのに似ているところもあるのが、またいい。
    プライドって現代ではもはや邪魔でかっこわるいもののように扱われているけど、本当のプライドってこういうことなんだ。自分の意志を貫くことであり、自分を信じきって、信念を持って美しく生きること。
    誇り高く生きるって、とてもかっこいい!美しい!こんなふうに生きられたら。

ジョジョは人間讃歌だという話は有名だけれど、一巻から既にそれは感じられた。
    人間が人間らしく多面的に描かれていて、わかりやすい善人やわかりやすい悪人ではなく、でもその人の持つ芯みたいなものは絶対にぶれない。同時にどんな人間なのか作者にしっかり理解されており、だからこそなのか、皆とてつもない魅力を放っている。
    ジョナサンがダニーをいじめてた時代があったり、食べ方が汚くて怒られたりするのも、完全無欠のキャラクターじゃなく等身大の人間である感じがしていい。あのディオがお母さんを大切に思う心を持っていることにもなぜか矛盾を感じないし、でもお父さんのせいで性格がひん曲がったわけではなくて彼自身がひん曲がっているというのも理解できる。
    人間を愛しているからこそ描ける人物造形なんだと思う。荒木先生のことを心から尊敬している。

10年以上ぶりに再読(どころか4回めくらい?)。
    他の部に比べると独自性や技巧は弱いけど、個性とパンチは充分。すべての始まり、序章と思うとかなり深みも増してくるし、今も昔も流れている信念みたいなものは変わらないんだなと確認できた。後に語り継がれる名言も連発。そこにシビれる!あこがれるゥ!!
    何度読んでも名作です。

• イギリス貴族ジョースター家の一人息子・ジョナサンと、家を乗っ取ろうと計画するディオ・ブランドー。二人の戦いを見つめる謎多き石仮面ッ!大いなる運命の始まりとなる第一巻。

連載当時は絵柄で敬遠していたものの、2012年のアニメでファンになって単行本を買い集めたジョジョシリーズ。超有名な“スタンド”の設定はまだ登場しないものの、ジョジョを知らなくてもどこかで聞いたことがある伝説のセリフのオンパレードで目が回るほど(笑) 絵柄はさすがに時代を感じる。そこに芝居がかったアクションやキメがこれでもかと加わって、物語を熱く盛り上げてくれる。

どこまでも紳士を貫くジョナサンと、全力の悪として立ち塞がるディオ。向く方向は違えど両雄ともどこまでも真っ直ぐだからこそ面白いし、人間の両面性を際立たせていると感じる。まさに人間賛歌。己が生きる道のために命を懸けるドラマはまだ始まったばかり。久しぶりに楽しみながら読み直していこうと思う。

• 初めて買って読んでしまいました。良質の映画見てる気分にさせてくれます。濃い絵で読まず嫌いの人こそ読んで欲しい漫画ですね。

• ホームページに感想を書きました。
    「ヨメヨメヨメヨメヨメヨメヨメヨメヨメヨメヨメヨメヨメヨメエッ!」

• hs19501112さん
      書いたコメントに、返事くださってたんですね。気づくのが遅れてすみません・・・。

誕生日が同じ!!!奇遇ですね。

なんか、...

誕生日が同じ!!!奇遇ですね。

なんか、第一部が、深夜枠だかBSだかで、アニメ化されるとか、もうされてるとか・・・。

絵柄がちょっと・・・な感じではありますが、非常に気になっています。DVD化されたら観るつもりです。

4~5年前にも、第一部が映画化されてましたね(めっちゃ評判悪かったので観てないですが)。

多くのジョジョファンにとっては、第一部は軽んじられていると想っていましたが、なかなかどうして、第一部も好きだという人も多いようで嬉しく思っています。
      2012/11/06
    • hs19501112さん
      アニメ版『ジョジョ・・』(第一部)
      先日、初めて観ました。

東京MXテレビで、金曜か土曜の深夜枠でした。

場面は・・・
      ツェ...
      アニメ版『ジョジョ・・』(第一部)
      先日、初めて観ました。

東京MXテレビで、金曜か土曜の深夜枠でした。

場面は・・・
      ツェッペリさんの最後を看取るシーン。
      ↓↓↓↓
      ディオの館にて・・・赤ん坊の命乞いをする母親の言葉を受けて、母親のみを吸血鬼化させ・・・母親は・・・のシーン。

ここまで観ただけで、即、チャンネルを替えました。ガッカリです。

まず、絵柄・・・。
      最悪。ディオだけは“漫画版の第三部後半で最後の対決をする場面のビジュアル。他のキャラは・・・(ジョナサン、ツェッペリさん他)、どう見ても荒木さんの絵柄ではない。
      しかも、デッサンも色遣いも雑。

次に、キャスト。
      ・・・イメージと合わなすぎる。
      ディオの声が、高いし軽いし・・・。
      幻滅です。

観ない方がいいですよ。
      2012/11/19
    • hs19501112さん
      アニメ『ジョジョ』・・・。先々週くらいに、チャンネル替えてたらエンディング流れてるところに出くわしました。
      そのまま、エンディングと次回予...
      そのまま、エンディングと次回予告だけ観てみました。

最初観たときは第4話くらいで、ディオが母子の母親を吸血鬼化させる場面でしたが・・・、

先日みた予告によると、14話にして既に、シーザーvsワムウの闘いのところまで進んでいるようです(笑)。かなり展開が早い!!!!

この様子だと、第2部、第3部・・・もそのままアニメ化進行しそうです。今週あたりは、余裕でカーズ戦ぐらいまで進んでいそうですが・・・、機会があれば、一度、一話まるまる鑑賞してみようかと思います。

フォロー数、被フォロー数、すごい人数ですね・・・・。
      2013/01/24
  • 劇画ぽくて濃ゆい、王道

• 伝説の始まり!
    ずっと呼んでみたかったジョジョを借りることが出来ました。
    アニメを見ているムスメがどハマりしていて、気になってました。
    アニメだと思わなかったけど、漫画だと若干北斗の拳っぽい。世紀末のイメージが強すぎるのかな。
    強すぎる不良が湧く世紀末。。。
    ジョジョとディオの2人、これから続く物語の大切なところです。
    これでやっと名前を覚えられそう。

• 親友からの勧めもあり、44歳になって初ジョジョ。子供のころちらっと読んでいた記憶がある。まずは車から降りる時はカバンを地面に叩きつけてからジャンプして降りるようにしよう。

• 再読。
    バトルじゃないシーンも常にテンションが高くて笑ってしまう。
    作者あとがきでも書いていたが、悪役も含め、皆全力で信じる道を進んでいる感じが良い。まさに人間賛歌…
    ここからあの膨大なスタンドたちや、ジョルノやジョリーン等のスタイリッシュ主人公たちにまでつながっていくと思うと感慨深い。

• なんでもっと早くこの面白さに気づけなかったんだ…
    読んでて爽快感がある。ページが進む進む。

• 受け継がれる精神的なシーンから急転直下のWREEYYYとか、本当に素晴らしいスピード感でとても30年も前の漫画とは思えない。
    そこに痺れる憧れるや、おれは人間をやめるぞ、ジョジョ、貧弱貧弱など名言が溢れているのも印象的

• こちらも必須だとは思いながら、絵がどうしても苦手で、ついつい読まずにきた作品。最初のほうを読みかけては止めて、みたいな経験を何度か。島耕作同様、現在進行形で続いている漫画だけあって、読み続けていれば面白いんだろうなって感触はあり。最初のうち、吹き出しが全部強調仕様で勘弁してもらいたかったけど、だんだん普通仕様におさまってきているようなので良かったです。当時から評判が悪かったんですよね、やっぱり。

• まだ一巻だけ
    戦う系漫画は好きじゃないから、どうだろう?
    絵が好みだった。 ジョジョのしゃべりかた面白い。

• 『言わずと知れた名作』という扱いな為か、絵はなんとなく知ってても『どんな話なのか』を全く知らなかった作品です。

なので、「なんか背後霊的なやつがいて、ドドドとかゴゴゴとか言ってる漫画」というイメージしかありませんでした。ちなみに、ここではその背後霊的なものはまだ出てきません。

***

主人公・ジョナサンは、父の財産を狙う養子・ディオの策略により、友人には仲間外れにされ、恋人とは気まずくなり、唯一の親友であった飼い犬も亡くし…と、非常に暗い少年時代を送ります。
    そして数年後、成長した二人は、ある事件をきっかけに不思議な石仮面の謎に巻き込まれていきます。そこから奇妙な冒険が始まるのです。

この、肝心の仮面や吸血鬼が出てくるまでが、ひたすらに長い。
    確かに後々の伏線にはなっているのですが、序盤の時点で「ただの財産争いの漫画なのでは…?」と正直挫折しかけました。
    そこでいきなり、吸血鬼だの波紋のパワーが云々…という急展開。終始作品のテンションにズルズルと引っ張られる感じで読み進めました。
    それでも何とか付いていけたのは、やはり絵の描き込みだったり、少々強引ながらも目の離せない展開だったりのおかげかもしれません(もちろん擬音や名台詞の面白さもありますが)。

あと、悪役は途中で改心せずに徹底的にゲスに描かれているのも潔くて良いなと思いました。ひたすらに理不尽な目に遭う主人公が、なんとか救われますように…!と応援せずにはいられません。

名作、と言われる所以が分かる気がします。確かにこれはすごい。

追記:そういえば、3部がアニメ化すると聞きました。おめでとうございます。今度こそはちゃんと見ようと思います。

• 以前から読みたいと思ってはいたもののあまりの巻数の多さに手を出しかねていましたが、TVアニメをきっかけについに手を出してしまいました!

永き物語の始まり。
    ジョースター家の一人息子・ジョナサンと、ジョースター家にとって切っても切れない関係となるディオとの出会い。
    そして彼らを逃れ難い運命の渦に巻き込んだ「石仮面」の因縁が描かれる第1巻。

「悪」そのものであるディオ、高潔な魂を持つジョナサンは勿論魅力的なキャラクターだけど、ジョナサンが心配だからと、わざわざ屋敷まで着いて行ったスピードワゴンがいい人すぎる…。

• ジョナサンジョースター。

戦闘シーンに興味がもてないので、周りがいうほどはまらない気がする。

作品全体のテーマが「人間讃歌」で登場人物全員が生きることに前向きらしい。
    たしかに。

• 勇気という言葉、前向きということ。
    そして人間讃歌、サブタイトルについての説明。

清々しい後書きだった。
    次が読みたくなるjojo

• 荒木ワールド炸裂。
    ハマりました。
    ストーリーも友情!バトル!とすごく熱いです。キャラも魅力的本当にかっこいいです。
    有名な独特の擬音と台詞回しが凄い。
    全ての部が面白いです。どれがいいかは選べません。ジョジョリオンにも期待です!読まないと絶対損します。そして出来れば六部まで一気読みしてください!!

• 一巻だけでも名言がたくさんあるッッ!

• 絵が濃いという理由で今まで手をつけなかったんですが、意外にアニメ版1話が面白かったので読んでみた。ジョナサンをどん底まで落とそうとする、ディオの性格の歪みっぷりがすごい。嫌がらせがひどすぎる。ジョナサンの強い意志やどんな苦境に立ち向かう勇気すばらしい。スピードワゴンがジョナサンを慕う気持ちわかる。

• 第1部・文庫1-3巻・全巻購入済

• 一巻だけしか読んでないから面白さがよくわからない…

二階から落ちたときの言い訳は斬新だった( ̄ー ̄)

• いろいろと有名な作品の第一部。
    古めかしいからか自分にはそこまでピンと来なかった。
    でもシリーズ通して熱い少年漫画であることは
    間違いないかと。
    特に最近のものは読まず嫌いしている人に
    読んでほしいと思います。

• 5部を先に読みました。

• そこにしびれるあこがれる!

• 読む前までは思ってなかった、ジョジョで泣いてしまうなんて

• 再読。
    2012/07/15/Sun.(同日読了)

• 展開が作者固有。

• まだスタンドは出てこないのね。

• アステカ文明 ジョナサン・ジョースター ディオ・ブランドー 君が泣くまで殴るのをやめない この汚らしい阿呆が ダニー たたけばたたくほど成長するタイプ

• 参照されることの多い書物は須らく名著である。その説で云うと、ジョジョの奇妙な冒険は名著である。読まなあかんな、読まなあかんなと思いつつ幾星霜。読みの機運が高まってきたので1巻から読み進めることにしました。

荒木飛呂彦の作品