• 集英社
  • Amazon.co.jp ・本

• メイド・イン・ヘブンを聴きながら読了。
    ブランド名がたくさん出てきて楽しい〜。
    徐倫は初登場時からして印象的すぎますが、回を増すごとに男前でさすが承太郎パパ譲り。エルメェス、F・Fもカッコ良くて、セクシー度はゼロ。寡黙なウェザーと徐倫ラブなアナスイの対比がまた良し。特に後半のアナスイは可愛いしカッコ良い。

ただもうスタンド能力が理系過ぎて文系オツムには理解できません…。ラスボスについても宗教的というか哲学的というか、解釈次第で如何様にも…。記憶やスタンド能力をDisk化する、7部以降もこの展開になるのかしら。

• 実は若い時に一度挫折している、第6部。この部はスタンド能力やあれやこれやが急激に難解になった(気がする)ので、集中して腰を据えて臨まないと、途中で脱落してしまうと思った。
    ので、今回は平日休みを利用して1日ないし2日で読破することを決め、腰を据えて臨んでみた。

正直、最初に読んだときは「女主人公、やったー☆」と思ったのもつかの間、徐倫もエルメェスもまったくかわいくないし、ついていけなくなって堕落したのだけど、今回は全然そんなことなかった。徐倫はむしろ凛としてかっこよく、かわいく感じられて、キャラもみんな魅力的だった。承太郎が年を取らな過ぎて怖い。やはりスタンド使いも波紋使いと同様、若さを保てるのか…(ジョセフのことは、まいいや。)

でも5部に続いて、テーマ的には、ずっと重たい。
    3部とか4部には、時折ギャグ回みたいな息抜きがあったけれど、5部ではそういうほのぼの感はぐっと薄れて、6部ではゼロに等しかったと思う。しかもみんな死んじゃうなんて読み始めの頃は全然思ってなかったから、思った以上にすごいショックだった(´;ω;`)
    そしてその分、最後がものすごくぐっときた。エンポリオと一緒に泣いてしまった。きっと最後に出会った見ず知らずの彼らは、それぞれにかけがえのない仲間になっていくのだろう。

あとなぜか知らないけど、アナスイの恋をめっちゃ応援していた。最後までずっと。笑

• 発想が凄い。

• 足首捻挫した気分になる

• 今度は監獄で承太郎の娘がスタンドに!

シリーズ初の女性キャラクターで新鮮!
    監獄の中ということでシリアス路線も復活!
    DIOの影響力は凄まじい!
    やっぱり承太郎はカッコいい!

• ジョジョの奇妙な冒険part6となっているものの、タイトルは「ストーンオーシャン」でいきなり1巻。
    そして主人公は初の女性!!
    ジョジョ、どうなるの?と興味シンシンだったシリーズ。

主人公の空条徐倫は空条承太郎の娘。
    物語の最初からいきなり刑務所に入ってしまう。
    そして刑務所内で繰り広げられるスタンドとのバトル。
    刑務所が舞台だなんて、女性が主人公の割には厳しい設定だな~と思いました。

女性が主人公で、小さい男の子が出てくるせいか、徐倫に母性を感じました。
    髪型が可愛いし、ファッションもかっこいい!

ただこの回からスタンド能力が理解不能になる事がチラホラ・・・。
    最初の方は分かったけど、後半の攻撃は何度見直してもつかめない。
    多分ものすごいスピードで繰り広げられる攻撃とページ数の違いがつかめなくて時間の感覚が読み取れないせいもあると思います。
    私の頭がスッとろいって事でしょう~。

• うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお!!!

この部を読むまでは私の中では5部がお気に入りだった。
    今のところ、このストーンオーシャンが好きっぽくなった。
    当方が女ということもあってか、
    やはりかっこいいジョリーンにしびれる憧れる。

ジョジョ名言はここでも健在ですね。
    ジョリーンの言葉は私にいちいち突き刺さりました。(あとFFの言葉も)
    強くならねば!と思う!

しかしこの部はシリアス続きでちょっと疲れるところもある。
    コミカルな部分ってジョリーンが指輪投げちゃうところくらい…。
    (あそこのアナスイ笑ったw)
    そんなときは4部の連中にたまらなく会いたくなる!!w

このような素晴らしいマンガを読まずに今まで生きてきたことが恥ずかしい・・・!!!
    でもずっと気になるのが承太郎さんの帽子の構造だよぉゥゥォォォ!!!!!!

• ジョジョの6部、今までの流れを覆すような凄まじく驚愕のラストでしたが、最後は形を変えた、かつての仲間と出会うエンポリオと一緒に泣きました。
    あの戦いの先の先で、何も知らず「普通」を生きている彼女たちが、かつて徐倫たちが出来なかったことを叶えていくというのが、とても切なくて、なんとも美しいと思うのです。
    そよ風の中で話がしたいという願いも、きっと叶うでしょう。

最後、嵐来てたけどね。
    さすがウェザー(笑)

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「驚愕のラストでした」
      へぇ~読んでみたいとは思うものの、、、50巻は無理。でも気になるなぁ~
      「驚愕のラストでした」
      2013/05/23
    • マルメロさん
      >nyancomaruさん

すいません、こんな機能があるとも知らずさっぱり気付かなくて遅くなってしまいました。
      6部だけでも読めない...
      >nyancomaruさん

6部だけでも読めないことないかもですが、ジョジョの世界は脈々と繋がっているので、長くて大変ですけど出来たら全部読んでいただきたいですかね~。。
      それぞれの部がそれぞれ面白いので(実は私が一番好きなのは4部ですし、一番好きなキャラは5部のブチャラティさんですし(笑))機会があれば是非おすすめします(^^)
      2013/09/07
  • やっと読み終わったああ!
    面白かったああ!

今回は、ハイブランド名が名前になってるのが良かったですね。
    一人を除いて全部わかりました♪

第5部から顔(だけ)スタイリッシュになってきて、
    お洋服もクレイジーだけど、
    整頓されたイラストか、立体化すればおしゃれかもしれないですね♪

女の子が主人公だから、表紙がセクシーで良かったです。
    しかし、さすが、荒木・年取らない・センセイ、
    筋肉の描き方が独特すぎて全くセクシーに見えない件w

徐倫とか可愛いのに、後半になるつれて
    顔が男化してきて、セクシーポーズなのにかっこよく見える不思議w

あいも変わらずキャラクターに容赦がなく、
    愛するF・Fとウェザーが死んだ日にはもう(/_;)
    ウェザーの悪い人変化の方がショックだったけど!

女子限定の能力バトル面白かったです。
    プッチ神父の、自分を絶対善だと信じる悪辣っぷりも良かったですね。
    決着でいきなりSF化してっびびりましたが。

いいとこはいっぱいあるんだけど、
    やっぱり、徐倫の成長、その他キャラのアツいセリフが見所だったな!
    徐倫の成長はとっても素敵だった。
    可愛いし!

エンポリオがなんで徐倫の味方してくれるのか全然わからなかったけど、
    ラストは泣けてきました。
    1周目世界ではエンポリオのために死んでしまって、
    2周目世界では別人で、
    3周目世界でやっと、愛を知る幸せな女の子として生きていれるんですね。

キャラデザとしてはウェザーが一番。
    おしゃれ!
    しかし、あれ、【帽子】って明記されていたのに、
    回想ではしっかり髪の毛になってたのはどういうことw

アナは最初の女の子バージョンが良かったなあ。
    クレイジーな愛が本物の愛に変わった素晴らしさ、
    徐倫への盲目の愛、
    だが承太郎にキッチリ否定wされるとこがよかったです。
    アナスイ可愛い。

承太郎は最後ちょっと出すぎだったかなあ。
    能力最強だから仕方ないけど、
    もっと徐倫の主人公補正を見たかった。

徐倫の基本能力が糸っていうのがクール!
    あんなに汎用性あるなんて、そこが醍醐味ですよね!

しかし、プッチ神父とDIOさまがほもぉ…にしか見えないんですけどどういうこと。
    そしてDIOさまこども作りすぎ…

• 承りさんの娘かっこよすぎるイケメン!
    ていうのが最初の印象。ジョジョの女子ってなんでこんなかっこいい娘おおいの…!エルメェス兄貴ついていきます!
    四部よりもさらに大人になった承りさんが親バカでかわいかったw
    どの部も好きだけどその中で際立って好きだ!!
    ツボなスタンドが多くて他の部と違って好きなスタンド挙げきれない…!
    世界を一巡したあとでも、生まれ変わりがみんなちゃんといて嬉しかった。
    最後がヒッチハイクしてるウェザーの生まれ変わりだったのがいつ思い出してもうるっとくる…!

• まぶきさん
      コメント失礼します!ウェザーの生まれ変わりのヒッチハイカーに激しく同意です!今度はしあわせに生きれているんでしょうか?顔を見せないのもグッと来ます!
      2012/06/22

荒木飛呂彦の作品

ジョジョの奇妙な冒険 第6部(40~50巻)セット (集英社文庫(コミック版))を本棚に登録しているひと