まじかる・タルるートくん 1 (集英社文庫(コミック版))

• 集英社

• 小学生の江戸城本丸(えどじょう・ほんまる)の家にとつぜん現われた自称「大魔法使い」のタルるートが、さまざまな魔法のアイテムを使って大騒動を引き起こす物語です。

「ドラえもん」の物語構造を踏襲している少年誌的な作品ですが、本丸が思いを寄せる可愛伊代菜(かわい・いよな)や美人教師の大綾真理(おおあや・まり)先生、本丸に想いを寄せながら彼にイジワルばかりする伊知川塁(いじがわ・るい)などのヒロインたちが魅力的です。少年誌らしい「微笑ましい」エッチシーンにも、昭和的なノスタルジーを感じます。

• 江川先生天才。

• ドラえもんのアンチテーゼ。実は飽食の時代への問いかけ的なスタンス。

• 単行本は全21巻
    ワイド版全16巻
    文庫版全14巻

ジャンプ本誌でいつから読んでいたか曖昧なんですが、毎週ワクワクしながら読んでた記憶があります。
    エロ描写も多いですが、本丸が一度死んだあたりは涙腺が緩みました。(「一度死んだ」という言葉通り、本丸は後に生き返りますけどね)

• ちっちゃいときに読んだ記憶が。。

• アニメも好きでした。

• 小学生の頃のジャンプで楽しみにしてたマンガ。ちょっぴりHな江川作品。

• 泣ける☆笑える☆かわいい☆おバカ☆

• 小学生の時死ぬほど読み返した漫画!一度全巻売ったのに、数年後また全巻買った(笑)。爆笑しつつ、なかなか心温まる…!りあねーちゃんの過去話が大好き。いいことをすると自分に返ってくるよ、っていう言葉、忘れないなぁ。

江川達也の作品