人形草紙 あやつり左近 1 (集英社文庫(コミック版))

• 集英社 (2004年1月16日発売)

山奥のとある廃校で謎の猟奇殺人事件発生。閉ざされた状況の中、見えざる犯人の正体はいったい…。天才人形遣いの少年・左近と、“童人形"の右近が、その不思議な霊感と名推理で凶悪難事件の巧妙なトリックを暴く! 傑作幻想推理奇譚颯爽登場!!

• (グロ要素含めて)うしおととら的な、90年代の少年誌連載漫画感。人形浄瑠璃がテーマ、の割にイマイチその設定が生かされきれてない印象も受ける

• ”クリニンギョウ.”

”コンテ. ドウリニ アヤツラレル.”

• 完結まで読んだ。
    よくある探偵ミステリーなんだけど、主人公は人間国宝を祖父にもつ人形遣い。
    普段はおっとりしていて気弱なんだけど、パートナーの人形を右手に装着すると、人が変わったように冷静沈着頭脳明晰になるという設定なんだけど、うまく生かせてないなーという感じ。
    設定は面白いのに残念

• 小畑さんの絵、私はあやつり左近の初期が一番好きだった。

この漫画は最初と最後のテイストが違いすぎ。
    最初の頃が好きな私としては、最後の方耐えられなかった。

• 全3巻推理物。

右近て、左近と分けて認識しがちだけど、ホントは彼の腹話術なのよね?…て読む度いつも思う。(苦笑

• 夢話悲恋幻想奇譚が好きです

• 週刊少年ジャンプで掲載された漫画なので、当然カテゴリは「少年」なのだが、結構描写がグロいのでカテゴリに留保をつけた。

• 2008読了

• ●−廃校の復習鬼−
    ●豆州弐面鬼傀儡地獄

• ジャンプコミックス版も全巻持ってますが、コミックス未収録の話が入ってるのと書き下ろし表紙が素敵なので私はこっちをお勧め(内容被るのでコミックス版はここには置かないつもり)。文楽人形遣い・橘左近と、相方の童人形・右近が数々の事件の犯人を暴く推理漫画……ですが私個人的には左近と右近の二人が仲良しな所しか見ていない気も(……)。

• 小畑健なので買ってみたところ、絵が古い古い…。
    ストーリーも犯人がすぐに分かってしまうけど、右近と左近のキャラクターがイイ感じ。

• 初めてジャンプを読んで好きになった作品。ミステリー漫画で一番好きです。

小畑健の作品