うさぎ月夜に星のふね 1 (集英社文庫(コミック版))

• 集英社

• 今でもカレーまんを食べるたびに、泣きそうになります。

• 世代じゃないけど萩岩睦美さんの絵が上手でとても好きで、つい手にとってしまう。
    そして昭和の作品だけあって、こんなに可愛い世界観なのに肥溜めやオナラや「オカメのオハナさんでも嫁にもろとくんじゃった」と嘆く和尚さんなどが土に根付いていて非常に好感がもてる。

これはくらもちふさこさんや、おそらく髙橋由香利さんなど、昭和から活躍する作家に共通する愉快さ、元気さで、平成に入って私たちの世代が漫画を読むようになってから消えてしまった(少なくとも少女漫画からは)ものである。

りぼん60周年の展覧会でドンピシャの企画をして下さり、集英社に感謝しているけれど、萩岩睦美さんや陸奥A子さんなども特集して欲しいという要望はあったのではなかろうか。「りぼん」そのもののファンとしては、そちらも是非やっていただきたい。必ず行くから。

• 小学生の時から持っていましたが改めて読んでみました。
    とにかくトメヨネちゃんが可愛い!!
    他のキャラクターもみんな魅力的で可愛くて、やっぱり萩岩睦美さんの漫画は最高だなぁと思います。
    トメヨネちゃんの正体は…??
    タロキチ何者なんだ…???
    ユカちゃんの家庭で何が…?
    と、二巻が気になってしょうがないです。

• 小学生の頃「りぼん」で読んだお話。
    萩岩睦美さんの絵はかわいらしくて大好き。

内容はところどころしか覚えていなかったので、新鮮な気持ちで読めた(笑)。
    ヨネ&トメが持っている素直で純粋な優しさにうっとりしたり、羨ましくなったりするのは、やはり私が「今時の寂しい大人」になってしまったからなのかなぁ……。

• うさぎ月夜に星のふね 魔法の砂糖菓子

• ちっちゃい子がとてもかわいい。
    ほんわか。

1962年福岡県生まれ。漫画家、イラストレーター。
1978年りぼん4月大増刊号で漫画家デビュー。
「りぼん」「コーラス」「YOU」「office YOU」と、少女・女性漫画雑誌で活躍。
代表作「銀曜日のおとぎばなし」「小麦畑の三等星」「がんこちゃん」「天然家族」など多数。
絵本「くりちゃんのふしぎながっき」や北九州市のゆるキャラ「モモマルくん」のデザインなど活動は多岐にわたる。

「2019年 『萩岩睦美 かわいいぬりえ&ポストカードブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

萩岩睦美の作品