ジョジョの奇妙な冒険 33 Part5 黄金の風 4 (集英社文庫(コミック版))

• 集英社 (2005年5月18日発売)

• 「『ブッ殺す』と心の中で思ったならッ!その時スデに行動は終わっているんだッ!」
    みんな大好きプロシュート兄貴が登場。フィレンツェ行き列車での激闘編!ペッシの覚醒も熱い。

ブチャラティとミスタ、プロシュートとペッシという兄貴と弟分のコンビ対決。ザ・グレイトフル・デッドはその姿も能力もおぞましい。こういう閉鎖空間で発動したら凶悪すぎる。そして、何よりも恐ろしいのはその覚悟!目的達成のために命を懸ける精神力。人間は老化するが、年を取れば成長するわけではない。危機と目的意識と信頼によって人は成長する。

プロシュートの行動で示した覚悟を見て、腹をくくるペッシ。目つきが変わる表現がカッコいい。その精神力に同じく覚悟を示したブチャラティ。三部の承太郎を思い出すよね。あくまで前に進むために動きを止めたブチャラティ。対して、自分の能力を完全に信じられず動揺し、兄貴を振り返ってしまったペッシ。精神力がもろに勝敗を決するところがスタンドバトルの面白いところ。

「アリーヴェデルチ!」
    自分の弱さを振り切った者だけが勝利を掴めるのだ。

• 第5部は一つのバトルが長いし、基本敵を殺して決着をつけるので内容もシビア。
    ミスタとピストルズの仲良し感や、プロシュートとペッシの兄弟の絆が良い。お兄ちゃんイケメン。
    ミスタがメンバー中で一番メンタルに余裕があるように見えるのって、ピストルズという仲間が常にいるせいかなとか思ったり。
    グレイトフル・デッドのデザインがいい。

• 兄貴‥( 'ω' )

• ブチャラティのリーダーとしての覚悟がカッコイイ!

• いいね、幹部ブチャラティ

• フィレンツェ行き超特急で
    鍵をはめた亀の中に入る。
    ペッシのビーチ・ボーイ 釣り
    プロシュート兄貴のザ・グレイトフル・デッド 老化ガス 氷で防御
    迎え撃つのはミスタとブチャラティ。

• グレイトフルデッド ビーチボーイ べビィフェイス 老化 釣り糸 出産 フィレンツェ 氷 バナナ ミスタ No.6 プロシュート兄貴 ペッシ カロリー 心臓 スティッキィフィンガーズ ブチャラティ ジッパー 覚悟 ブッ殺す 既に行動は終わっている 修羅場 見せつけるしかない

• 再読。
    2012/10/28/Sun.〜10/31/Wed.

プロシュート兄貴ィッ!
    あ、あとP.70のブチャラティとミスタの2ショットのコマも何となく好き。

• みんな大好きプロシュート兄貴の巻。
    でも個人的にはブチャラティかと。

「『任務は遂行する』
    『部下も守る』

『両方』やらなくっちゃあならないってのが『幹部』のつらいところだな。

覚悟はいいか?オレはできてる」

もうね。
    ブチャラティがイケメン過ぎて生きるのが辛いってのはこのことかと。

初回登場時ジョルノのほっぺたベロンした時はなんだただの変態かと思ったのに。エエ。

• 『ジョジョの奇妙な冒険』"黄金の風"ジョルノ・ジョバァーナがイタリアで繰り広げるジョジョの第五部作。

第一部から通して33巻。第五部作としては4巻目。

荒木飛呂彦の作品