耳をすませば (集英社文庫(コミック版))

• 集英社 (2005年7月15日発売)

• ジブリが大好きで、映画をみて原作が気になり読んでみた。
    やっぱり聖司くんはかっこいいなと思った。
    高校生にしては大人びているなと思った。

• 本がだいすきな少女とバイオリンづくりに励む少年の話。少女が偶然訪れたお店はアンティークの時計を扱ったお店だった。偶然そのお店の孫が学校の同級生だったと知り、二人は急接近する。バイオリンづくりになるためにどんどん先に進んでしまうせいじに焦りを感じ自分も小説を書く。納得のいくものではなかったが悔いは残らなかった。そこで留学から帰ってきたせいじと結婚の約束をする。

• あの耳をすませばです!
    雨宮せいじくん!
    まじかっこよすぎですよね。
    はんぱないっす。
    ジブリ大好きなんで。

• ジブリのあの映画に原作があったことに驚いた。これはこれで楽しく、だよねー好きな人とはずっと一緒にいたいよねーと思う。

• ジブリ作品で1番好きな「耳をすませて」

その原作が、私が生まれる前の作品だったっていうのがビックリ!
    私はこんな風な少女漫画って好きだけど、当時はあんまり好まれなかったんだなあ。
    もう少し続きを読んでみたかったなあ……。

• ジブリで映画になった作品の原作です
    原作のイメージが尊重されているのが良く分かる
    何気ないエピソードや心の動きは原作の方が好き♪

猫男爵という幕末の大名の話を読んだもので
    連想で読みました(笑)

• まさか聖司君にお兄さんがいたとは。

• スタジオジブリの「耳をすませば」の原作。
    買う時にちょっと恥ずかしかった。

• この本も買っただけで、最後までは読んでいないのだ。ジブリの映画の原作ね。家族の者がよろこんで読んでいる。

• ジブリ映画になったものの原作です。
    映画の設定も好きですが、こちらの設定も大好きです。
    聖司兄の存在が気になります。

1985年の初連載作「星の瞳のシルエット」が大ヒットに。その後も、スタジオジブリにより映画化された「耳をすませば」「バロン 猫の男爵」や、「銀色のハーモニー」など少女たちの熱烈な支持を受ける作品を発表し続けている。

「2021年 『星屑セレナーデ 星の瞳のシルエット another story』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柊あおいの作品

あさの あつこ