リョウ 1 (集英社文庫(コミック版))

• 集英社

• 歴史物とタイムスリップを掛け合わせる作品は珍しくないけど、まさか主人公が義経ご本人という設定はなかなかないかも。(未来から来た人間が結果歴史に名を残すというのはあるけど、もともと過去の人が未来にきてるパターンはあまり見ない気がする)
    これからが楽しみ。

• 妄想なのに、続きが気になる。

• 源義経と弁慶が登場するタイムスリップもの。実は義経は女で、しかも時空を超えて現代に……という奇想天外な設定ではありますが、うまく史実を組み合わせて、読ませます。
    ちょっと恋愛要素強めで、甘ったるい感がありますが、マッチョな弁慶が格好いいです。

• レンタルで全8巻読了。

『裸足で薔薇を踏め』 からの、初期代表作(笑) 遡ってみた。
    ★ 3.5 ぐらいなんだけど、四捨五入で。

設定が 「あるある」 と見せかけてちょっと捻ってあるのが斬新。
    (「ごく平凡な女の子が異世界へ!」 ってパターンが多いので・・・)
    ドロドロの恋愛模様も、その時代ならではの厳しさも、メロドラマ風の
    ストーリー展開も面白いんですが、後半はやや失速した感が。
    同じようなエピソードが繰り返されたり、駆け足になってしまっている
    部分があったりするのが残念なところ。
    ラストはうまくまとまっているのですが、個人的にはあまりにも・・・。
    あれだけ波乱万丈な人生だったのに完全ハッピーエンドとは言えない
    ラストというのがやりきれない (;^ω^)

全体的に、今読むと少し古く感じてしまうかもしれません。
    (しかし最新作 『裸足で~』 も昼ドラっぽいノリのストーリーなので、
    これが上田氏の味なのかもしれないww)
    1巻冒頭にヒロインが 「SMAPの拓哉ファン」 と宣言しているのでw、
    つまりそういう時代に描かれた作品です (^ω^)

• 初めて読んだのは小学生の時。完全にはまって、源義経はずっと女性だと信じ続けてた…笑
    ラストで全てが繋がってて、作者すごい!!
    ハッピーエンドじゃないけど、だからこそ心に残るラストに涙涙…
    どのキャラクターも素敵です!!

• 全8巻。単に歴史物に興味があるからというだけではなく、主人公の少女(元は戦国生まれの現代っ子?)=源義経という破天荒な設定に思わず手にした覚えが。(笑

• リョウがときどき鬱陶しいけれど楽しく読めた

• 涙が止まらない・・・(泣)

• 少女漫画あまり読まないのですが、これには驚きました。
    まさに名作。最後は泣きっぱなし。

• 実は源義経が女だった…!という設定。面白いです。恋愛中心だけど、うまく設定が生かせた作品だと思います。結構泣けるシーンもあったりする感動作です。

上田倫子の作品