君と僕の街で (集英社文庫(コミック版) 谷川史子オムニバス集)

• 集英社 (2007年2月16日発売)

映画館のロビーで見かける、憧れの人――。すみれはある日、彼から映画のチケットをもらうが、その封筒にはある手紙が…? ひとつの街で織りなされる恋模様を描いた表題作を含む、2つの心温まるオムニバスシリーズ。(あとがき/谷川史子)
【収録作品】君と僕の街で/各駅停車

純な恋愛が描かれたこの作品は、リレー形式で進行するため、各エピソードごとに異なる主人公の恋模様を楽しむことができます。まるで隣の友達の恋愛を覗き見ているかのような微笑ましい空気感が、著者の独特なスタイ...

• 純な恋愛が微笑ましい。
    リレー形式に、その回その回で主人公とエピソードが変わるので、隣の友達の恋愛を覗き見ているみたい。

空気感が谷川史子氏独特でいい。

• 急に谷川史子マラソンがしたくなって久しぶりに掘り出したのでついでに登録。

• そうかーこれは初期の作品なんですね。
    りぼん読者ではなかったから当時は知らなかったけど
    読んでたら確実昔からのファンだったよなぁと。
    可愛くてきゅんとする話がたくさん。

2012.2.6読了

• あるストーリーの次の主人公が、前のストーリーの友人だったり、兄弟姉妹だったり。小さな輪と小さな輪がつながって、素直すぎる気持ちも、素直になれない屈託も、みな包みこんでいって、思いが通じて、といったかんじの心あたたまる物語たち。読んでてほっとするような。

• 小学生のとき読んだ~今よむと結構ありえない設定だったり、すぐに両想いになりすぎーと突っ込みどころもあるけれど純粋な作品ですき。

• 初期の作品を集めたオムニバス集。連載当初は読めなかった作品ですが、今読んでもそのよさは全然色褪せることはありません。

• またこれ…!!ピュア〜!!!!

• 当時から個性的な絵柄だったので、いつまでも古びないものだと思いました。「はやく若菜たちみたいになりたいけど」

• 谷川先生と言えばオムニバス!
    早く読みたいなぁ。
    (全部読んでるんだけどねw)

5月8日生まれ。長崎県出身。1986年に「ちはやぶるおくのほそみち」(りぼんオリジナル)でデビュー。可愛くて親しみやすい絵柄とストーリーで、男性にもファンが多い。2007年12月発売のアニメーションDVD「東京マーブルチョコレート」のキャラクターデザインを担当。現在Kissで「おひとり様物語」シリーズ連載中の他、Cookie、コーラス(共に集英社)などで執筆中。

「2011年 『おひとり様物語(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷川史子の作品