ジョジョの奇妙な冒険 43 Part6 ストーンオーシャン 4 (集英社文庫(コミック版))

• 集英社

• サヴェジ・ガーデン作戦もクライマックス!無重力状態に翻弄される徐倫たち!一秒を争う絶体絶命の中で魅せたウェザーのアイデアが面白い。お互いを補い合うからこそ、敵を乗り越えることができた。足りなかったはずの空気が徐倫の味方をするところは読んでいて気持ちいいよね。それにしても、ウェザーがいなかったら詰んでたくらい強い能力だった。

しかし、まだ作戦は終わらない!神父とのニアミス!その先に仕掛けられていた周到な罠!ここでもウェザーの能力が光る。天候を操る能力ってこんなこともできちゃうの?!ってなるよね。それにしても、カエルにやたら詳しい解説を入れてくれる神父に笑ってしまう。素数を数える前でも冷静に観察・解説できてる(笑) いざ数え始めると間違ってしまうところも好き。

その後はエルメェスの物語へ。彼女が刑務所へ入ってきた理由は復讐!キッスの能力で首尾よく仇のスポーツ・マックスを倒したかに見えたが、真の恐怖はそこから始まった!見えない敵の恐怖をあぶり出すホラー的な演出がいい。徐倫の糸の結界もカッコいいよね。
    「『復讐』とは自分の運命への決着をつけるためにあるッ!」
    キッスの能力で先の先を読んで叩き込んだ一撃。相手の行動をも自分の戦いの一手にする工夫が上手い。

• ジャンピン・ジャック・フラッシュ、サヴェジ・ガーデン作戦、リンプ・ビズキット。
    ジャンピン・ジャック・フラッシュとリンプ・ビズキット戦はなんかわかりにくかったな…生きたカエルをクッションにするアイディアはおもしろかった。徐倫とF・Fの日常会話や、二人でエルメェスのことを心配しているくだりの女子トーク感がかわいい。

• ジャンピング・ジャック・フラッシュ 反省独房生活 ヤドクガエル 『素数』は1と自分の数でしか割ることのできない孤独な数字 「サヴェジ・ガーデン」は鳩の名前 スポーツ・マックス 見えない死骸 リンプ・ビズキット 透明なゾンビ 「復讐」とは自分の運命への決着をつける為にあるッ!

• 蛙の雨。
    父のスタンドのDISCは取り戻せるが、記憶のDISCはまだ。

エルメェス

妹の敵 スポーツ・マックスのリンプ・ビズキット