福家堂本舗 1 (集英社文庫(コミック版))

• 集英社

• 和菓子屋のお話

• あられちゃんの恋路がよかった!
    ほんとあられちゃん可愛かったな。
    ああいう真っ直ぐな女の子になりたいな。

• よみかきさん
      最初は絵になじめなかったけど、、
      あられちゃんがかわいすぎて!!
      あられちゃんの恋路がクローズアップされてるあたりが1番おもしろかったな。
      最初は絵になじめなかったけど、、
      あられちゃんがかわいすぎて!!
      2017/06/04
  • 京都にある老舗和菓子屋を舞台にした話です。
    三姉妹を中心として話が進み、今回は跡継ぎ問題のドタバタ劇でした。

絵は正直、うまいとは思わないのですが話が面白かったです。
    ドラマ化されたことも知らなかったのだけれどぜひ見てみたいです。

それに京都特有の嫌味の応酬って同じ関西の大阪人ながら怖いなあ、と思います。
    慣れていない私は意味もわからず素直に意味を受け取っていると思う(笑)

漫画好きとは言っているものの射程範囲が狭いなぁ、自分とつくづく痛感。

• ドラマ化したと聞いて懐かしくて読み返してみた。
    絵が最初は違和感があるけど、途中から変わってきて気にならなくなりました。
    お話がよく出来ているので、何度読んでも楽しめます。
    とても好きな作品です。

• 面白かった。10年以上前の作品のようで絵がひどいけどそれが気にならない。でもちょっと唐突?次巻も買ってあるので以降に期待。

• 昔クッキーで初めて作者の作品を読んだときはとっつきにくく思ったけど、この作品は読みやすいし、主人公も3人いて飽きさせないつくりがよく出来ている。

• 非常に面白く読めました。

京都でご高齢者に接する生活をしてるので、
    話し言葉は「わかるわかる」とうなずいてしまう感じでしたね。
    ここまで自然な方言(京ことば)の使い方って、創作作品では珍しい気がします。
    若い人がこういう言葉を使うのかはわかりませんが。

恋愛模様で一番面白いなら、確実に雛だと言えると思います。
    言葉遣いと背景などから、時代物を読んでいる感覚になります。
    その後、あられ、ハナと恋愛模様が続くにつれ、現代の少女漫画の恋愛漫画になった感じがします。(でも好きな展開ですよ)

個人的に一番好きなキャラは壬生君。
    いいキャラですよ、壬生君(笑)。
    彼も報われてほしかった……(笑)。

現段階では
    遊知やよみ作品ではたぶん一番好きですね。

• 唐突に漫画が読みたい!と思って古本屋で購入。
    新年最初の本となった。

内容は京都の老舗・和菓子屋さんの三姉妹を話の主軸としたもの。
    今日とならではの、こういうことあるなぁ、と思わせる内容に共感。
    楽しくあっさりと読み進められた。

• 泣ける、笑える、ドキドキする。大好きなまんがです。

• 全7巻。
    連載時は友達に借りて読んでいて、文庫版がでたので購入。
    京都が舞台のものに弱いみたいで、完全にツボです。

和菓子が無性に食べたくなります。
    姉妹の個性がよくでてます。
    ぜひともドラマ化してほしいと思います。

遊知やよみの作品