JIN-仁- 9 (集英社文庫(コミック版))

• 集英社 (2011年3月18日発売)

Amazon.co.jp ・マンガ (296ページ) / ISBN・EAN: 9784086191623

長崎・精得館での医学講義を終え、龍馬の乗るユニオン号に同乗して長州へ向かう南方仁。志士・東修介との衝撃の再会、下関での高杉晋作との出会いを経て、日本の未来を創る若き魂と触れ合い、心揺さぶられる。しかしその後帰り着いた江戸浅草は、慶応の大火に見舞われて、なんとお駒に火付けの容疑が…!?

歴史と医療が交錯する中で、主人公南方仁の成長と葛藤が描かれます。長崎での医学講義を経て、彼は志士たちとの出会いを通じて日本の未来に影響を与えることになります。高杉晋作との診断や、江戸に戻った際の大火事...

• 感想
    いよいよ幕末に近づいてきた。相変わらずの金欠。それにしても南方先生はどんな分野の手術もこなすからすごい。

あらすじ
    男女間の嫉妬から再び田原町で火事が発生。お駒がガマ親分に再び嫌がらせを受けるも千吉が救出。千吉がフグ毒にかかるも人工呼吸一命を取り留める。勝の嫁の民の脳外科手術。軽業師の椎間板ヘルニア手術。

• 面白い。南方が歴史と関わっていく流れが良い。そして、それによって今後どう変化していくのかも気になるところ。

• 高杉晋作が登場。
    ふぐは今より当たりやすかったのだろうし、
    当たった時に気道を確保するのも難しかっただろうが
    それでも食べるところが食に貪欲な日本人っぽい。
    もう少し先の未来では、レバ刺しやユッケを食べていたことを
    同じ様に苦笑いされるのだろう。

個人的には勝海舟もあまり好きではなく
    奥方が気の毒に思ってしまうところ。

薩長同盟や坂本龍馬が立役者であるといったあたりも
    色々と思う所がある。

• 江戸の大火とか薩長同盟の話

• 長崎からの帰路、高杉晋作の診断も行う

江戸に戻ると大火事、そしてふぐ中毒、勝海舟の奥方の手術と息付くヒマもない感じ

一方龍馬は薩長同盟を成立させ、寺田屋で九死に一生を得る

• JIN大人買い。
    正義をいいことにやりたい放題なやつは最低です。

1951年生まれ。高校卒業後望月あきらのアシスタントを務め『COM』に作品を投稿(佳作入選)。1972年『週刊少年ジャンプ』で漫画家デビュー。実力派漫画として第一線で活躍し続けている。漫画賞多数受賞。

「2022年 『村上もとか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村上もとかの作品