All You Need Is Kill (スーパーダッシュ文庫)

• 集英社

• 「ハリウッド映画化!」とか言われてたからどんなものかと思って読んだけれど、普通のライトノベルだった。
    気取った文体も相まって“付き合わされている感”がすごく、知らない漫画のノベライズを読んでるような読みにくさがあった。

• 4/10. よくわからない会話は多かった。

• タイムリープもの。
    ギタイという怪物に蹂躙される、地球。
    統合防疫軍に所属する初年兵キリヤ・ケイジは
    一体のギタイを倒した後からタイムリープに巻き込まれる。その原因は何か?抜け出すことが出来るのか?

もともとラノベ。映画化もされた。
    こういうラストなのね。無難なところ。

• 漫画になったり、映画になったりしてるけど、原作の方。
    ハインラインの「宇宙の戦士」の世界の時間ループ版だと思うとわかりやすいか。
    緊張感とか悲惨さとか悲壮さとか無情さとかが全くなくて淡々としている。
    敢えてそう書いている?
    なぜループしているのかの謎解きがちょっと納得できないのでモヤモヤ。(1回目のループはわかるけど、なぜ2回目、3回目がループするのかが納得できない)
    ラストもモヤモヤ。
    映画の方はラストを含めて原作とは違っているそうで。ふむふむ。それは納得。

モヤモヤが止まらないので★2つ。

• 期待外れ。緊張感がまるでない。

ループを続けて強くなるという決意までがアッサリすぎ、更にはいつの間にか強くなってて拍子抜け。
    戦場でのループ描写がほとんどないのは致命的。仲間の死、何度挑んでも倒せないギタイ、拷問のような終わらない激痛…etc.、血反吐を吐くような戦いの繰り返し(何度も逃げさえしたかもしれないが乗り越え決意を新たにしたり)を経てこそ、主人公の成長に感動できるはずなのだが(その描写が皆無とは言わないが、主人公がちょろっと思い返すのみでは…)。

唯一、ラストのループを抜ける展開にだけはドラマを感じたから(確かにハリウッドが好きそう)そこをもっと盛り上げてくれたらよかった。

• SFが大好きなので映画見る前に急いで読みましたが、ちょっと期待はずれでした。繰り返しっていうネタはすごいいいんですけどね。映画化版はもっと面白くなったのかな

• 楽しみだった時間ループSF

少しばかり文書が読みにくいっていうか、ボクトツ感があるんだけど、展開が速いから良い。毎回異なる時間ループ、つまり主人公の死に様は、なかなかにおもしろい。死に様が、ではなく、毎回リスタートが異なるという設定が新鮮だという意味。どうなるんだろうというワクワク感が先行して、どんどん読み進めることになる。

今回の本はイラストがアニメチックだからか、なんとなく軽い感じが先行してしまい、氷の戦士とアニメっぽい民間人というヒロインとの関わりや戦友たちとの会話は、あまり興味深いものではないと思って読み進めていく。

半分程度でループの謎が明かされる。なるほど。シンプルに信じよう。で、その背景でのドラマはというと、かなりアクロバティック。戦うために作ったのかな。次も緑の戦士が生まれそうなエンディングはそれなりにきれいなオチなんだが、少し無理があるかなぁ。

ヒロインの描き方によっては映画もいい作品になるのかもしれないが、やはりストーリーの骨格が弱い。一月ほどで書きあげたらしいから仕方ないのかもしれないけど、登場人物の役割が極めて希薄だし、ヒロインとヒーローだけのストーリーは少し寂しい。

文句ばかりで申し訳ないが、意外な結末は確かに新鮮であるし、ザックリ切り捨てたSF的背景も潔い。世界観をシリーズにしたら、もしかしたら面白いかも。

• トム・クルーズの映画を先に見終えてからの原作読了。
    最近、疲れているせいなのか、戦闘シーンや背景描写が分かりづらく、頭の中にスーッと入っていかない。想像力が働かないのは私が読み方が雑だからだろうか?
    素材は同じでも映画とは異なるストーリー展開で、映画の方が良くできているんじゃないかな?
    結局、「ギタイ」と呼ばれる敵を掃討したらしいが最後の最後で端折りすぎじゃないだろうか?主人公と戦場の牝犬と呼ばれるリタとの関係も中途半端で、エンディングもなんだかな?
    ストーリーの素材としてはすばらしいと思うのだが、もうちょっとしっかり書いて欲しかった。

• 日本のラノベをハリウッド化(トム・クルーズ)というので読んでみたが、確かにループの話やギタイのことなどは面白いが、文章力が足りない。全然足りない。人物描写が雑で何も感情移入できない。そしてアメリカ映画見て育ったのね、という登場人物に考え方に構成。英語で書いたらよかったんじゃ。

• いわゆるループものですが、そのループを抜け出すまでが重厚。戦場でのループなので、主人公は凄い勢いでループします。そして、力をつけて……という物語。重厚すぎて、私にはちょっと読み進めづらかった。

桜坂洋の作品