All You Need Is Kill (スーパーダッシュ文庫)

• 集英社

• トム・クルーズ主演の映画を見て原作が日本の作家と知り、興味を持ち買ってみた。基本的なループのアイデアは同じだが、映画とは登場人物の描き方が違う。映画では主人公も相手役の女戦士もいかにも大人の戦士という感じだったが、小説はライトノベルのテイストで、いわゆるboy meets girlだといっていいだろう。映画も小説もどちらも文句なしに面白い。表紙の主人公がかっこいいぜ。

• やっと原作読みました。
    先に映画を観てしまったので読みたくて仕方がなかったんですが集英社スーパーダッシュ文庫と言うマイナーな書籍である為普通の図書館には置いてないんです。
    (大阪市立図書館が普通ではない、と言ってるんじゃないですが)
    いや~期待に違わず面白かった!主人公は初年兵だから若い。凄く若い。だからトムクルーズの年齢に併せて随分話を変えたのね。
    戦場の牝犬リタはそのまま、だけど外見を随分変えている。ドジッこメガネちゃんのオタク技術者はおっさんに変えられてる。何よりループは終わらないのね、原作では。
    出撃前夜と初出撃の2日を繰り返す度に強くなる、というのはRPゲームの要領と書くあとがきは面白い。
    小説ではなんと158回目のループでリタに気付き159回目でやっと共同戦線を張り160回目が最終決戦となる。
    割とあっさりクライマックスに雪崩れ込む。最後の戦いは凄いけど、ループが消滅してからもひとつクライマックスが有った映画版も中々。
    哀しい余韻を残す本作と、トムクルーズの飛び切りの笑顔で終わる映画とどっちがいいかな?
    どちらもお勧め!!のタイムループSFの傑作でした。

• 戦場でループ トゥルーエンドかな。どうせならハッピーエンドの方が良かったな、やりきれないぜ……

• ソニーリーダーストアのクーポンで購入。初めてちゃんと一冊読んだ電子書籍。
    ラノベ扱いされているらしいが、普通にSF。どこかで知っているアイデアのように思うけど、引き込まれて、一気に読んでしまった。
    映画とはぜんぜん別物。「世界が認めた名作」とは言い過ぎやろ…

• 面白い。文章は稚拙なところもけっこうあったけど、全体的によくできてるな~。ファック!

• まじめに映画が最高だった……

• トムクルーズが主演で映画化もされています。
    文字だけの小説よりも、映画の方が迫力がありそうです。
    SFが苦手な人は世界観から理解することが求められるので、取っつきにくいかもです。
    タイムリープしているときと、できなくなったときの、命の重さの違いが、表現できていておもしろいと思いました。
    読み手によって最後は納得の人と理解できない人と分かれそうな感じです。
    ぼくは納得できました。

気軽に読めるおすすめの一冊です。

• いまブクログに登録するときに気づいたけど2004年の作品だったのか。。。こーゆー設定好き。頭こんがらがるけど。

• この本はアメリカでは「Edge of Tomorrow」、日本では「All You Need Is Kill」として映画化された作品の原作です。僕は先に映画を観て面白いと思ったので原作も読んでみることにしました。
    訓練校を出たばかりの初年兵・キリヤ=ケイジがジャケット兵として”ギタイ”と呼ばれる生物達と戦う。彼は戦死した。しかし、また前の日に戻っていた。そして、死を繰り返しながら戦争に勝つ方法を探していく、というストーリーです。
    テンポが良く展開が速かったためあっという間に読み終わってしまいました。
    これを読んでみていいと思った人は少し内容は違いますが映画の方も観てみるといいと思います。

• 映画、漫画と比べると最もストーリーがしっかりしていて頭に入ってくる。
    話題になる理由がわかる爽快さがある

桜坂洋の作品