パパのいうことを聞きなさい! 3 (スーパーダッシュ文庫)

• 集英社

血のつながらない三姉妹を引き取った大学生、瀬川祐太は、落とした単位を取り戻すべくレポートの日々を送っていた。そんな中、家族と仲間達は三女ひなの七五三のお祝いを盛大に行う。その時、祐太は次女美羽に七五三の写真がないことに気づいて…?長女空も合唱部でソロに抜擢されて緊張の日々。菜香との初デートをすることになる祐太に春が?近づくクリスマスに姉妹と新米パパの気持ちは微妙にすれ違い伯母さんも交えて小鳥遊家大騒動のあったかハートフルラブコメ第三幕。

• ライトノベル

• 家族を「し始めたばかり」の4人。夫々が、夫々に背伸びをしている展開にヤキモキさせられるが、産みの苦しみでもあるのかな。本作は所謂兄弟姉妹をベースにした大家族物語というよりは、祐太を父とする(空にも母としての役が一部振られている)子育て奮闘記の側面が強い。そもそも、子供が親に影響を受けるだけではなく、親も子育てを通じ、子供の存在によって成長させられるのだが、これをコメディタッチな描写と、父親を大学生とすることで青少年層に提供できる作品になっている。そういう意味では稀有な存在かも。

• 9784086305471 291p 2010・6・23 2刷

• 七五三からお弁当を挟んでのクリスマス。ひな回かと思いきや美羽回でもあった。あと伯母さんの好感度が急上昇。

• 3冊目.
    ひなの七五三とクリスマスの話.
    そして今は亡き(?)姉夫婦の作るハンバーグの味を追求します.
    來香さんが素敵キャラです.
    そして叔母さんがなんだか可愛くなっちまいやがって….
    まるでナウシカを信じるクシャナ殿下じゃないか().

• 最近、このシリーズを読む速度が遅くなってきました。
    だんだんとダレてきている感じです。

内容は1・2巻と同じように、ほんわかしたストーリーが良いです。
    ただ、凄く絵で見たいシーンで絵が無かったりすることが多く、挿絵が少ない事がテンションを下げる要因の一つでした。

美羽の着物姿や、リビングとキッチンが埋まるくらいのお料理の数々、佐古先輩がお店を借りきってのパーティー、空ちゃんやひなのクリスマス会等、見せどころがとても多いのに残念です(´・_・`)

• 第3巻を読破。

今回はいろいろストーリーが満載でしたね。

ひなちゃんの七五三からクリスマスパーティーなどなど。

クリスマスパーティーでのお弁当をめぐって仁義なき戦いを繰り広げる祐太と空ちゃん。

祐太は保護者としてがんばらねば、と思っていて。

空ちゃんは小鳥遊家の長女としてがんばらなければ、と思っていて。

だからこそ二人はぶつかってケンカして、仲直りしてはまたぶつかって、と。

特に空ちゃんは淡い想いを祐太に対して抱えているからね。

祐太と莱香さんのデート(?)を見て、どんどん意固地になったりして。

うーん…認めてほしくて、頼ってほしかったのかなあ。

なんて思ったり。

それにしても、この作品の登場人物たちはみないい人ですねー。

あの一見キモヲタな佐古先輩までも、やっぱりキモヲタだけどいい人なんですよねー。

トラウマスイッチの入った佐古先輩のセリフには爆笑してしまいました。

ごめんよ、佐古先輩w

莱香さんも莱香さんなりに悩んでいたりするんだなあ。

そして、大学一の美女に対しても動じない佐古先輩。

なんという巡り合わせ。

プロ並みの味と家庭の味。

ほんわかと心があったかくなりました。

仁村くん、嫁にきてくれないかしら?

なんて(笑)

• 美羽ちゃんが可愛すぎて生きるのが辛い

• 相変わらず、不慣れな共同生活の中、お互いがお互いを思い合う姿が心地よい作品。何だけども、この巻はイベントが多すぎてまさに「イベントを拾った」という印象だったかな?そこが残念。何だかんだで分かりあって、つながりが強くなるのが読んでいて心温まるだけになおさら。あと、周りの人が本当にいい人だらけで、こんな世界が広がっていたら、世の中もっとすてきなのにな、と思いました。最後に、あとがきのあれは、何と言うか。

• 次女美羽に七五三の写真がないぞー。なんでかなー。そういえば、なぜに金髪なのおー?って、感じ。総じて、ひなの七五三特集ですが。

松智洋の作品