Dソード・オブ・レジェンド 伝説の剣に運ばれたが、それより俺はギャルゲーがしたい! (Dソード・オブ・レジェンドシリーズ) (スーパーダッシュ文庫)

• 集英社

ギャルゲーに人生のすべてを捧げると豪語する高校生・唯野忠。ある日そんな彼のもとに、伝説の剣フルンティングを名乗る少女が現れる。彼女は忠に、伝説の武器のランクアップがかかった大会で一緒に戦ってほしいと要求してきた。ギャルゲーが忙しいからと嫌がる忠だったが、代わりに何でも願い事を叶えると言われて引き受ける気に。だが、彼が望んだ願い事とは、自分がこれまで萌えたことのない幼なじみの優陽への萌えを体験したいという超ムチャ振りなものだった-。全力で後ろ向き、脱力系バトルラブコメディ、開幕。

• これぞライトな感じで小説ではないといいたくなるようなライトノベル
    街も登場人物も平和な感じは全体調和していて良い

• バトル物と銘打っている割にはあまりバトルシーンが描写出来ていなかったように感じる。

幼なじみの健気さがとてもかわいらしかったが、他のヒロインはあまり印象に残らなかった。

• 伝説の聖剣,魔剣の擬人化ですね.
    そんな剣の1人(?),フルンティングにパートナーとして選ばれたのは
    剣の腕は確かだけどギャルゲーマー.
    「伝説の剣に選ばれたが,それより俺はギャルゲーがしたい!」
    というわけですね.

しかしアレだ,登場する剣が
    フルンティング,アロンダイト,クラウソラス,コラーダ….
    なんだか渋いチョイスな気がしないでもない.
    「赤原猟犬」というのを連想したけどそこはそれ….

登場するおにゃのこ達は基本的に剣だね.
    まぁ,幼馴染ちゃんが辛うじて人間だけども.

それなりに面白かったよ.

• 9784086305587  261p 2010・7・28 1刷

番棚葵の作品