パパのいうことを聞きなさい! 5 (スーパーダッシュ文庫)

• 集英社

姉が飛行機事故で行方不明となり、血のつながらない三姉妹を引き取る事になった大学一年生の瀬川祐太。朝食ひとつにも苦労する暮らしをみんなの助けで日々を送り、最近は近所に住む女子高生栞も積極的に助けてくれていた。激変する生活で留年しかけたがなんとか回避してほっとしている祐太を、同じ専攻の学生たちが合コンに誘う。困惑する祐太は、さらにバイト先から童顔の老犬ジュウベエを預かる。ペットを飼いたいと思っていた三女ひなは大喜び。空と美羽は、必ず別れる日が来ると心配顔なのだが…優しさ満載で贈るドタバタアットホームラブコメ第五幕。

• ライトノベル

• 子育ての日常を描きつつも、通奏低音として流れる父母の不在と淋しさ。暖かさと寂寥を兼ね備えた一品である。

• 初合コン,初動物園,
    そして犬が一家にやってきた.
    そんな感じで.

犬関連はもう分かりやすい展開ですね.
    でもオチは読めなかったなぁ….

犬に怯えるオバさんが可愛かったのがなんか悔しい()

• 9784086305822 291p 2011・11・30 5刷

• ライトノベルだけれども、家族愛を感じるあたり良い作品だと思う。

• 動物回。いや~子供にペットはやばいですよ。普通の子供でさえ大変なのにパパママがいなくてずっと我慢させてしまっているひなのわがままだから余計に。伯母さんはまた関係ないところで萌えキャラぶりを発揮。そして菅谷さん登場。

• 栞ちゃん最初期とまるで別人 でもかわいいからいい

• 空が終わって美羽が終わって今度はひなの出番、という感じのお話。普段はわがままも言わない良い子のひなも、心の中には寂しいものを抱えていたんだな、と思うような内容で。これでまた一つ家族としての結束が強くなりそうだな、と思いました。最後は、まあ予定調和という感じでしたが、許せるかな?内容はあんまりでしたが。しかし、主人公の周りからの好かれ方が凄いことになってますね。そして、合コンの話は必要だったのだろうか?

• とにかくこの巻は犬とひな。しかし老犬と言う事は遠く無い時期に訪れる別れと両親を繋ぎ合せる強力なフラグの予感。

• 久々の評価5がでましたよー。今回は、「ひなの板だおー」。ならば、私はちょっとロリ好きなのかも。

• 2010 12/21読了。WonderGooで購入。
    買ってから実際に読むのに妙に勇気がいるシリーズももう第5段。
    試験とか合コンとかペットとか、今回もはらはらしそうな材料が多かったけどどれもいい感じのエピソードになっていったので一安心。

• 表紙絵から分かるとおり今回は新キャラとして犬が登場。大きな波風もなく終わった感があるがまあそういう作品なので予想の範疇。良くも悪くも他のラノベにはない空気が感じれるのは面白いところ。

• 一巻時に比べるとパワー不足はいとめないといった具合ですが、テーマである「家族のキズナ」はしっかりと描けているので、☆4つの評価になりました。

またこの巻で新キャラがでてきますけど彼女がこれからどうからんでくるのかが楽しみです♪

• ひなメイン回。といっても三姉妹均等に出番があった感じかな。大きな動きはなくとも安定した内容でした。

• 三女の語尾が「~だお」で、どうしてもやるおが思い浮かぶ。

松智洋の作品