パパのいうことを聞きなさい! 8 (スーパーダッシュ文庫)

• 集英社

二月も終わりに近づくある日のこと。ピアノを教えに来た菜香と戯れていた三姉妹と祐太。その時、三女ひなはこういった。「ひなのおたんじょうびには、パパとママきてくれうよね?」両親の行方不明を理解していないひなに、空達はどうしていいかすら判らない。それでも家族の絆と仲間たちの力でなんとかしようと頑張る小鳥遊家に力強い金髪の助っ人が。美羽の実母であるサーシャが二カ月ぶりに来日してくれるのだ。しかしそれは、意外にも別の嵐を巻き起こして…?大人気ドタバタアットホームラブコメ、暖かさ増量の第八幕。

• ライトノベル

• ええ話やねー。
    しかし、莱香のキャスティングにがっかりした。

• ネタバレ 本巻はかなりハラハラしながら読み進めた。三歳の子が自分の両親の死を受け止めることは難しい。しかも、両親不在の現実すら受けとめることも難しい。疑似父の祐太も、いやどんな立場の者でも、ひなにこれを伝え、納得させることは困難な業である。もちろん、本巻でも結果的には先送りしたという結末であるが、空、美羽ら、ひなを取り巻く人たちの心の揺れを、そして、ひなを支えようとするあらん限りの努力の過程を温かな目線で描写する。多くの人たちの善意に支えられているとはいえ、描こうとする題材はシビアである。

• 8巻。まさかのハーレムルートに突入した。

• 9784086306355 291p 2011・11・30 2刷

• ひな祭り祭り。分かってはいたけどこのエピソードは読んでてツライ。けど避けられないテーマ。

• 挿絵がちゃんと塗ってあるみたい

• 暖かみがある話は良いんだけど・・
    ひなに対してここまでして誤魔化すのはどうなんだろう
    誤魔化すなら徹底的にやれば良いが中途半端な誤魔化しなので・・感情の機微を演出しているんだろうが不快感の方が強い

• 両親がいなくなっても我慢するひな。

• ほのぼの~と箸休め的に読める作品。主人公と三姉妹の周りに人が集まるっていうのが羨ましい。今回は三女ひなの4歳の誕生日。事情を飲み込めず行方不明の両親に会いたがっているひなに対してどう乗り切るか?ライカ、サーシャ、栞が火花を散らす??

松智洋の作品