おいしいテーブル (be文庫)

• 集英社

• 美味しそうなレシピばかり。
    でもお手軽ってほどでもないです。
    じっくりとオシャレにお料理を楽しむ人にはいいかも。

• 堀井和子さんと装丁の若山嘉代子さんのコンビは
    わたしの中ではもう最強!
    なのでこの本もはずれなくすてきでした。
    シンプルで素朴な雰囲気の料理と
    すっきりした雰囲気のクロスや食器などが大好き過ぎます。
    真似できそうで、できそうにない。
    そんな憧れのまなざしでいつも眺めてます。

• リタイア後、堀井和子さんの「おいしいテーブル」で最初に挑戦したのが「自家製パン」でした。あれから10年、やっと、美味しいパンを焼けるようになりました。このレシピ本は、いつでも読めるようにダイニングテーブルの棚に積まれております。料理を引き立てるテーブルクロスの効能も教わりました。

• 堀井和子さんの本は、何冊か持っています。
    パンの本で、イングリッシュマフィンを作ったら、美味しかったです。
    この本は、もともと1996年に雑誌LEEの別冊クッキング本だったようです。
    それがこの度、文庫化された様子。
    文庫版だと、通勤時間に読めるし、安いので、手軽に購入できます。
    文庫本としては、ちょっとお高めの値段ですが、堀井さんの著書としては、かなり安いと思います。

• 日々のなんでもない暮らしがすごく素敵で
    こんな生活してみたいと思わせる。

ほりいかずこ●1954年、東京生まれ。上智大学フランス語学科卒業。中学生の頃からの料理好きが高じて、料理スタイリストになる。1984年から3年間、夫の仕事でニューヨーク郊外で暮らす。帰国後、シンプルで洒落た食情報や料理を紹介。おいしいと思ったもの、素敵だと感じた生活空間を、写真、文、イラストを自らも手がけて伝える単行本が人気。その徹底した美意識と、文章の行間がかもし出す自由な雰囲気に惹かれ、熱烈なファンが多い。 2011年には「一丁目ほりい事務所」を設立。若手作家とコラボレーションをして、オリジナルのテーブルウエアなどを製作している。

「2014年 『北東北のシンプルをあつめにいく』 で使われていた紹介文から引用しています。」

堀井和子の作品

岡尾 美代子