制作 : cake
  • 集英社

天天コーポレーション研究所の受付嬢・砂川ゆいみは大の風呂好き。行きつけの銭湯で入浴剤開発員の鏡美月と知り合って? 御曹司の格馬も加えた3人は理想のお湯を作れるか!?

• 入浴剤開発室が舞台のお仕事小説かと思いきや、恋愛要素多め。むしろメイン?
    もっと入浴剤開発のあれこれが読みたかったので、ちょっと残念。
    でもタイトルを見た時から入浴剤への興味が再燃していたので、今はどんな商品があるのか見に行きたい。

恋愛の方はメインの女性二人(ゆいみと美月)のやりとりが可愛くて良かった。にこにこ。
    密かに由香さんが一番好きです。
    二人の恋のお相手としては、格馬さんより高志さんの方が素敵に思えた。
    というより格馬さんがちょっと…なんというか、苦手な感じ…
    美月が幸せになってくれることを願う。

• 『これは経費で落ちません』に少しだけ出てくる天天コーポレーション研究所がメインのお話。
    研究所の様子や美月の恋愛事情が描かれていて、面白かった。
    これもシリーズ化してほしい。

• ゆいみとの初対面シーンの強気すぎる美月や癖の強い格馬が最初は馴染まなかったけれど、読み進めるうちふたりの不器用でカクカクしたキャラクターが可愛く思えた。取り繕わないで柔らかくしないで自分をそのまま出しちゃうんだなあと微笑ましくなる。終盤のゆいみと高志のまとめ方や美月と格馬のシーンに着いていけなかったことが残念。一〜二話の恋愛じゃなくてお仕事小説の部分の方が好ましかった。ゆいみのキャラクターのせいか多少チャラチャラしているような雰囲気もあったけれど、お風呂がすきってことに対して素直で良かった。

• 天天コーポレーション研究所
    お風呂大好き受付嬢 ゆいみや
    理想の風呂を目指す研究員 美月
    職場や友人との人間関係に感心したり共感したり
    お風呂愛が満載なのが楽しい

• ■理想のお風呂を作りたい――風呂をめぐるOL物語!

天天コーポレーション研究所の受付嬢、砂川ゆいみは風呂が大好き。銭湯で失恋の痛手を癒しているときに、入浴剤開発員の鏡美月と知り合ったことから、モニターに抜擢される。美月は営業部の円城格馬とともに、バスタオルと水着に身を包み、今日も理想の風呂を目指して研究に励む。ゆいみ、美月、格馬ははたして理想のお湯を作れるのか!?本邦初!? OL風呂小説!

• これは経費で落ちません、の美月の話。

• 最初はゆいみが主人公かと思ったけど、読み進めていくと実は美月のほうが主人公?
    この話では美月は結局格馬とは同僚以上の関係になったのかどうかはあいまいなまま。同じ著者による「これは経費で落ちません!」に美月は出ているから、そこを読み返せば進展具合がわかるかな?本人自体は出ていなかったけど、確かゆいみの後日談も出ていたような。。

• キャラクターがあいまいで、今一つ物語に入り込めなかった。全く関係のない話なら、普通なのだけど、視点が違うだけで、同時進行の物語なのだから同期の森若さんが、会話さえ出てこないのは、少々不自然な気がした。

• 森若さんからの天天コーポレーションシリーズを読みたくて購入。やっぱりこの会社はおもしろい。キレイなのに恋心には鈍感、研究熱心な美月。都会のOLに疲れた派遣社員のゆいみ。お風呂好きという接点でつながるのがいい。美月の淡い恋に注目っ。

• 『これは経費で~』のドラマから一式そろえて読み始め。
    当初はこの『風呂ソムリエ』は存在を知らず購入しなかったが,書籍の番号3-1からするに,本書が一番最初なので本書から読むことにした。

温泉好きの受付ゆいみと研究員美月を主の登場人物として恋愛模様が描かれてます。本書ではまだ森若さんは出てこず。読み進めやすい感じがした。

風呂ソムリエ 天天コーポレーション入浴剤開発室 (集英社オレンジ文庫)のその他の作品

青木祐子の作品

風呂ソムリエ 天天コーポレーション入浴剤開発室 (集英社オレンジ文庫)を本棚に登録しているひと