君が香り、君が聴こえる (集英社オレンジ文庫)

• 集英社

角膜移植を2年間待っている蒼。いずれ見えるようになると思うと何事もやる気になれず、高校も退学してしまう。そんな彼に声をかけてきた女子大生・友希が抱える事情とは? ピュア・ラブストーリー。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 切ない恋物語。設定が重いせいかするっと終わってしまっているのがちょっと残念。どうしようもないことだとは思うけど、もうちょっと深い部分も見たかったな。

• タイトルとあらすじに惹かれて買いました、
    目が見えない主人公に、ヒロインが話し掛けてきたことから仲が深まっていく…しかもどちらも美男美女。よくありそうな設定だけど、2人が結ばれてからの展開が予想外、!
    結末につれて目が離せない感動小説でした〜

• 図書館にあったので借りてみた。
    事故で目が見えなくなった蒼と友希のお話。
    友希の性格の破天荒さに少し苛立ちました。
    そして文章が蒼は、とか友希はとか、名前で呼んでいたのに突然男は、や女は等呼ばれるのが違和感がありました。でも、まとまることになって良かったのじゃないかな。

• 視力を失ったことで高校を中退した蒼は、角膜移植さえすれば見えるようになるとはいえ、何もできない自分への苛立ちを抱えている。
    ある日、指導員にしては不躾な態度の女性に声をかけられ…

ヒロイン視点なし。視力を失った蒼の視点で物語は描かれる。なぜ、ヒロインは彼に声をかけたのか…。
    視力を失った恋人たちはテーマとしては王道だけど、作者らしい細部へのこだわりに、心の動きも加わって、とてもよかった。
    1話読み切り。さくっと楽しめる甘く切ない恋愛ロマンスをお求めの方にオススメ

小田菜摘様の作品といえば、ガチガチの政治ものノベルというイメージがコバルトでは定着しているが、こんな甘い雰囲気の話が書けるのかと、かなり驚いた。とても驚いた!

埼玉県出身、佐賀県在住。「平安あや解き草紙」「なりゆき斎王の入内」シリーズをはじめ、数々の人気シリーズを執筆。その他の作品に『西陣あんてぃく着物取引帖』『お師匠さまは、天神様』『後宮の薬師』『掌侍・大江コウ子の宮中事件簿』などがある。

「2023年 『華は天命を診る 莉国後宮女医伝』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小田菜摘の作品

辻村 深月